28 февраля 1732 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России кадетский корпус. А самые первые в истории кадетские корпуса появились, конечно же, в Пруссии.
У нас первым заведением подобного рода стала Школа математических и навигацких наук, основанная Петром I в 1701 году. Но это было не чисто военное учреждение. А первый военный кадетский корпус был основан по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха и генерал-прокурора Ягужинского. России приходилось постоянно воевать – и в армии ощущалась нехватка офицеров, особенного младшего командного состава. Что не удивительно: их больше всего выбывало из строя во время сражений. Поэтому в нашу армию охотно принимали иностранцев. Но это были все же ландскнехты. И их было не так много. Поэтому необходимо было готовить свои, отечественные кадры.При Екатерине II было решено дать в сухопутных корпусах специализацию по родам оружия. Позднее Кадетские корпуса появились в Москве, Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе, Нижнем Новгороде. Обычного кадеты по выходе из корпуса получали чин прапорщика гвардии, подпоручика артиллерии или поручика армии.
И хотя военная служба никогда не была делом доходным, недостатка в желающих стать военным в России не было. Военная служба считалась престижной, армией в нашем обществе гордились. Об этом еще Липочка в пьесе Островского "Свои люди — сочтемся" говорила: "Уж какое же есть сравнение: военный или штатский? Военный — уж это сейчас видно: и ловкость, и все, а штатский что? Так какой-то неодушевленный!"
Кстати, очень многие не снимали военный мундир с пеленок и до самой смерти. Например, в аристократической семье рождается сын – и его тут же записывают в гвардию. К годам 7-10 он уже имеет, скажем, чин сержанта гвардейского полка. Ему шьют мундир. В кадетском корпусе он продолжает носить мундир. Потом действительная служба. Но и при выходе в отставку многие не снимали военную форму. Отставка с правом ношения мундира считалась высочайшей милостью. И этим заслуженно гордились.