Узнать за 90 секунд

Прототип тульского оружейника Левши

Читать на сайте radiosputnik.ru
26 февраля 1712 года указом царя Петра I основан Тульский оружейный завод.
Хотя на самом деле еще в 1599 году в Туле были поселены правительством самопальные мастера. Они поставляли в казну пищали и имели исключительные привилегии. Позднее, в 1632 году, царь Михаил Федорович выдал голландскому купцу Андреасу Винниусу жалованную грамоту на открытие рядом с Тулой завода по изготовлению пушек и ядер.
Оружие, произведенное на Тульском заводе, еще в петровские времена признавалось эталонным. Впрочем, это не удивительно. Достаточно вспомнить сказ писателя Лескова "Левша". Кем был главный ее герой? Тульским оружейником. И у него был реальный прототип – Алексей Михайлович Сурнин. А замысел самого произведения идет от древней пословицы: "Туляк – стальная душа, туляки блоху подковали и на цепь посадили".
Но при этом надо понимать, что лесковский Левша – это метафора, миф, который к реальной истории не имеет почти никакого отношения, в отличие от тульского оружейника Сурнина. И, конечно же, Сурнин мало похож на Левшу, однако для писательского замысла и фантазии – это не так уж и важно.В 1785 году Сурнин был отправлен в Лондон для совершенствования своего мастерства. Но англичане, "не желая выпускать ремесла из своего отечества" долго не хотели принимать русского ученика. Помогли, как всегда, деньги: за очень высокую плату Сурнина определили к "первому оружейному мастеру" Генри Ноку.
Лишь в 1792 году Алексей Михайлович Сурнин возвратился на родину. На Тульском заводе он внедрил изобретенный им новый оружейный замок и "духовое", то есть пневматическое ружье. Сурнин также выработал правила, обеспечивавшие при выделке оружия "совершенную пропорцию и равноту одной вещи с другой" и пересмотрел весь производственный процесс.Именно с Сурнина началась мировая слава тульского стрелкового оружия.
Обсудить
Рекомендуем