Каждый год в России отмечают 23 февраля как День защитника Отечества. Корни этой памятной даты начинаются 23 февраля 1918 года. В СССР было принято считать, что в тот день отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. В 1922 году власти официально объявили дату Днем Красной армии. О первых красных командирах в эфире радио Sputnik рассказывает историк и публицист Евгений Спицын.
Евгений Спицын: дата 23 февраля была установлена в январе 1922 года решением ВЦИК, высшим органом государственной власти. Сначала он назывался День рабоче-крестьянской Красной армии, потом название несколько раз менялось.
Евгений Спицын: по поводу достоверности даты есть разногласие между историками, кто-то говорит, что боевых действий в этот день под Нарвой не было, но кто-то утверждает, что сражения были и особенно под Псковом. Тема дискуссионная и единого мнения сегодня нет.
Евгений Спицын: на мой взгляд, никакой широкой гражданской войны не было бы, если бы не поддержка белого движения западными странами – это страны Антанты.