Почему о личности графа Сергея Семеновича Уварова до сих пор нет единого мнения среди историков? Как строилась его политическая карьера и какое влияние на нее оказал брак? Как поменялась программа обучения при новом министре народного просвещения? О чем Уваров переписывался с Гете и Гумбольдтом? И как он оказался в литературном обществе "Арзамас" с Пушкиным и Лермонтовым?
На эти и другие исторические вопросы отвечаем в авторской программе Владимира Мединского на радио Sputnik.
Сергей Рыбаков, кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО МИД РФ:
– Сергей Уваров родился в 1786 году, соответственно в начале XIX века ему было уже больше 20 лет. И умер он в 1855 году. Он был русским антиковедом, исследователем античности, государственным деятелем, министром народного просвещения, сенатором, почетным членом Петербургской академии наук и был представителем дворянского рода Уваровых. Он был сыном командира Гренадерского лейб-гвардии полка. Воспитывался под надзором умной и просвещенной матери и получил блестящее образование. Он знал восемь языков!
Владимир Мединский, помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества:
– Уваров был министром просвещения 15 лет. Это человек, если верить советским учебникам, который провозгласил официальную, якобы, государственно-монархическую идеологию, таким образом противопоставив себя всему живому, мыслящему и прогрессивному. И стал оплотом нравственно-идеологической реакции. Православие, самодержавие, народность – знаменитая триада Уварова.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.