Узнать за 90 секунд

"Тени исчезают в полдень"

Читать на сайте radiosputnik.ru
14 февраля 1972 года состоялась премьера телевизионного художественного фильма "Тени исчезают в полдень" режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского.
В основе сюжета – роман Анатолия Иванова. Выбор был сделан по воле случая. Краснопольский вспоминал: мы с моим братом и коллегой Валерием Усковым любили кататься на лыжах в Подмосковье. Однажды по дороге встретили девушку с лыжами в руках, она хромала. Оказалось, подвернула ногу. Мы помогли ей добраться до дома, мама девушки усадила нас пить чай. Вдруг я увидел у них на полочке массивную книгу – "Тени исчезают в полдень", автор Анатолий Иванов. "Это сибирская сага, – сказала хозяйка дома. – Если она вам нужна, могу подарить". И подарила. Дома я стал читать – три дня не мог оторваться. Потом передал Валерию – он прочел, тоже понравилось. Решили экранизировать.
Планировали снять пять серий, но материала оказалось так много, что получилось семь.Снимали на Урале, в деревне, где тогда даже электричества не было.Фильм, конечно, стал звездным часом Петра Вельяминова. Актер непростой судьбы: в 17-летнем возрасте получил 10 лет лагерей по одному делу с отцом – бывшим царским офицером и дворянином.Успех сериала превзошел все ожидания. Прокурор Обнинска, что в Калужской области, написал съемочной группе, что во время демонстрации телесериала хулиганство и воровство практически свелось к нулю.
А пропускали на экран фильм киношные власти с большим трудом. Худсовет предъявил авторам аж 111 замечаний. Спас сериал Энвер Мамедов, первый заместитель Сергея Лапина, председателя Госкомитета по радио и телевещанию. Посмотрев картину, он собрал весь художественный совет телевидения. По воспоминаниям, Мамедов достал бумагу с 111-ю замечаниями худсовета, быстро просмотрел и сказал: "Извините меня за этот жест" – и выбросил бумагу в мусорную корзину. "Картина принята. И я подписываю ее готовность", – подвел итог этой "яркой" дискуссии Мамедов.Кстати, песня "Гляжу в озера синие" из телесериала в свое время предлагалась группой инициативных граждан как вариант государственного гимна России.
Обсудить
Рекомендуем