ИЗОЛЕНТА live

Ситуация в Донбассе, помощь Турции и Сирии, заявления Кулебы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Чего не хватает пострадавшим в результате землетрясений в Турции и Сирии, и как можно помочь людям? Как будем договариваться с европейскими соседями после СВО? Что собой представляет информационное противостояние в Telegram-каналах?
Об этом и не только в программе "ИЗОЛЕНТА live" с Петром Лидовым и Трофимом Татаренковым.
Гости:
- Лина Андрейченко, шеф-редактор радио и подкастов Sputnik Arabic;
- Дарин Ахматова, руководитель Sputnik Arabic;
- Владимир Корнилов, политический обозреватель медиагруппы "Россия Сегодня";
- Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты;
- Анна Райская, автор телеграм-канала "Грубо? Простите" и проекта "Цифровая Армия России";
- Кира Сазонова, юрист-международник;
- Кирилл Вышинский, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня"
Дарин Ахматова: Мы уже собрали 2,5 тонны гуманитарной помощи в Сирию. Мы очень благодарны такому отклику людей. Собираем совместно с фондом "Доктор Лиза". Все волонтеры друг другу помогают. Все аккуратно отсортировываем, упаковываем и ждем отгрузки в аэропорт, чтобы все это уже отвезти в Сирию.
Лина Андрейченко: Помощь мы будем принимать до 17 февраля. Не хватает детских сухих смесей, потому что у них очень большой расход. Несут много, но так как у них большой расход, все равно будет их не хватать. Сухое молоко очень нужно, потому что оно актуально и для детей, и взрослых. Не нужно нести гречку и пшено, а когда покупаете консервы, то внимательно смотрите, чтобы не было в составе свинины, идеально если есть значок "халяль". Мы разбираем по каждой баночке и смотрим, чтобы не попала в Сирию тушенка со свининой. Но если это оказалось у нас, мы это не выкидываем, это остается в фонде "Доктор Лиза" и в любом случае попадет нуждающимся, но не в Сирию. Не хватает спальных мешков, палаток, средств для рабочих. Мы еще будем закупать домкраты и все что нужно для спасателей. У нас есть определенный список необходимого, которым мы готовы поделиться. Лекарства мы не принимаем.
Владимир Корнилов: Никаких "железобетонных" гарантий никто не даст. Мы видим, как все участники минского нормандского процесса признаются, зачем им нужны были Минские соглашения. Отрыто говорят, что соглашения нужны были лишь для того, чтобы выторговать Украине время и собрать силы, чтобы воевать против России. А я вспоминаю, как они собирались раз в полгода и представляли отчет о выполнении Россией Минских соглашений. И поскольку Россия, по их мнению, не выполняла эти соглашения, то они продлевали каждые полгода срок антироссийских санкций. Нормально? Так что гарантии можно затребовать любые, но "железобетонных" не даст никто.
Владимир Корнилов: Украина и Европа собирают Совет безопасности ООН и выносят на Генассамблею ООН. То есть они сейчас нашли способ давления на Россию, поскольку в Совбезе мы накладываем вето совместно с китайцами на все антироссийские резолюции, а в Генассамблее большинством голосов принимаются резолюции, осуждающие Россию, требующие что-то от России. При этом украинская сторона пытается представить это как чуть ли не "обязательное решение" – это же ООН, говорят нам. Но стоит той же Генассамблее принять очередную антиизраильскую резолюцию, тут же все подряд, включая США, кричат, что это все носит рекомендательный характер. Так что будет принята очередная какая-то резолюция, осуждающая "агрессию" России.
Александр Галушка: Мы в Общественной палате по поручению президента провели анализ всех без исключения национальных проектов, ключевых государственных программ. Причем сделали это в формате публичных консультаций с участием всех заинтересованных лиц. Публично, открыто, обмениваясь мнениями, высказывая позиции, слушая друг друга. Выкристаллизовалась ключевая вещь – управление по целям пока в системе государственного управления не сложилась, не получилась пока попытка создать из национальных проектов именно инструмент управления по целям, которые обозначил президент еще в ходе своей предвыборной программы и которые были закреплены в указе в виде национальных целей. Ясной причинно-следственной связи между теми мероприятиями, которые предлагают ведомства, и достижением этих целей нет. А в ряде случаев мы системно вскрыли, что есть огромные области развития, области решений, которые не задействованы и не используются вообще. В итоге – национальные проекты свелись к очередному способу расходования бюджетных денег.
Анна Райская: "Цифровая Армия России" – это проект, который я запустила, чтобы мы начали атаковать украинские Telegram-каналы в комментариях. Если мы говорим про Telegram-пространство, то заблокировать канал полностью нереально. Можно написать в техподдержку, говорить разные вещи, но политика Telegram заключается в том, что, если идет массовый поток на канал, они воспринимают этот поток как злонамеренный и канал не блокируется. Поэтому единственный способ как-то повлиять на украинское информационное пространство в Telegram, это рассылка комментариев, что мы и делаем. Пробиться в украинский пузырь можно только через комментарии и больше никак. Мы уже таким образом заставили понервничать около 150 украинских Telegram-каналов. Но такой работы должно быть больше.
Анна Райская: Если мы посмотрим на структуру ЦИПсО, то мы увидим, что примерно полтора миллиона человек заняты исключительно тем, чтобы "гадить в голову" россиянам. Сюда вовлечены арбитражники, веб-дизайнеры, различные создатели мемов, люди, которые устраивают DDoS-атаки, которые блокируют наши ресурсы, пишут комментарии, которые мотивируют писать людей "Нет воне" на мусорках, в туалетах и так далее, и таких сообществ много, есть сообщества психологов. Это я не говорю про обычных граждан, это именно те, кто каждый день занимается тем, что "гадят в голову" нашим граждан. И мы будем просто сидеть и смотреть на все это? Или попробуем сделать что-то, что будет противовесом? И мы не врем, в отличие от них, у нас нет ни слова неправды, мы используем зачастую их же ресурсы, показывая пророссийскую точку зрения.
Кира Сазонова: Бороться с русофобией на уровне законодательства РФ, мне кажется, это только для внутреннего потребителя история. То есть с тем, что где-то за пределами России запрещают русский язык или где-то что-то переименовывают – это "невозможности" нашей юрисдикции. Это вообще не есть возможности какой бы то ни было юрисдикции. Здесь каждое государство в меру своих воззрений, в меру своей испорченности, своих политических пристрастий начинает вырабатывать какую-то стратегию. Иногда эта стратегия сводится к тому, что "давай запретим все", и далее национальность, к которой это "все" относится. Иногда формат "пусть расцветает сто цветов". То есть разные есть подходы. Наш подход нужно вырабатывать коллегиально.
Кирилл Вышинский: Мы в Совете по правам человека готовим большой круглый стол на тему русофобии, потому что ситуация уже у нас настолько назревшая в принятии уже каких-то мер. Нам казалось, что основная волна русофобии прокатилась весной-летом прошлого года и пошла на спад. Ничего подобного. Мы организовали мониторинг информационного потока и видим, что не проходит и дня, чтобы не было каких-то русофобских заявлений или каких-либо действий на Западе. И все это уже начинает приобретать там признаки системности. Например, в Германии еще в прошлом году в федеральный законодательный свод ввели параграф 140, который запрещает как-то поддерживать, одобрять и как-то пропагандировать справедливость СВО на Украине. То есть это выражается в том, что тот человек, который напишет хотя бы одобряющий пост в соцсети, то ему грозит как минимум административный штраф, а как максимум может идти речь об уголовном преследовании. И есть уже факты возбуждения подобных уголовных дел.
Кира Сазонова: Был очень интересный вояж Зеленского по Европе, по итогам которого все больше стали говорить о возможности поставки истребителей на Украину. У меня очень специфические эмоции. Когда я видела, как он спускается с трапа британского самолета, все ему хлопают, он как всегда без костюма, хотя приезжает туда, где все прилично одеты, у меня все это вызвало чувства предельной неловкости, когда человек, который даже не попытался вписаться в окружающую среду, как какая-то экзотическая обезьянка, которая показывает уморительные вещи: флаг раскрывает и прочее. То есть это ощущение экзотики для европейцев со всеми вытекающими – да, интересно посмотреть, но ты не воспринимаешь это всерьез, равным тебе.
Кирилл Вышинский: Все становится объектом новостей, если СМИ обращают на это внимание. Стало известно про китайский зонд, и вокруг этого стало обрастать новостями. А что, они раньше не летали? Я уверен, что они и раньше летали, просто на них не обращали внимание, это не было предметом обсуждения. Летает себе и летает. Поэтому это скорее проблема функционирования медиа, которые начинают определять какие-то факты или коллизии межгосударственных отношений. То есть это заслуга или недоработка журналистов, работающих в медиа.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем