Рассказы из русской истории

Мифы о Куликовской битве и "Великая Тартария"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему существуют мифы о монголо-татарском иге? На чем основываются некоторые ученые, рассуждая о месте проведения Куликовской битвы? Сколько на современные деньги стоит амуниция воинов раннего средневековья? Почему территорию к востоку от Москвы называли "Великая Тартария"?
Обсуждаем эти исторические вопросы с автором программы "Рассказы из русской истории", доктором исторических наук, профессором, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским в эфире радио Sputnik.
Владимир Мединский: оружие в те времена было очень дорого, тем более амуниция. Намного дороже, чем сегодня. Кольчуга, по разным оценкам, стоит от пяти до 15 и более тысяч долларов в современных ценах. Это простая дешевая кольчуга, без всяких инкрустаций. Меч, копье – это тысячи долларов в современных ценах, если мы постараемся перевести стоимость труда кузнеца и его помощника. Это почти невозможно посчитать, но это тысячи долларов. Естественно, все это самым тщательным образом собирается после боя, вплоть до наконечников стрел, потому что это деньги, это пачки валют, разбросанные в поле.
Константин Аверьянов: на Куликовом поле спустя 600 лет не могут найти кольчуг, мечей и прочей дорогостоящей амуниции по очень простой причине. Когда вы теряете ценную вещь, то, скорее всего, 50 процентов того, что ее не сдадут в бюро находок, а возьмут себе. Естественно, когда было поле битвы, то все шлемы, кольчуги, мечи, луки и так далее старались забрать в качестве военных трофеев. Поэтому у нас остается на практике мало подобных артефактов.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем