"Женское техническое образование – предмет совершенно новый: не только в России, но и в Европе"! Так в 1906 году русский журнал "Нива" сообщал об открытии в Петербурге первого в мире Женского политехнического института.
Профессора – солидные, экзамены – строгие, обучение – дорогое: четыре года по 100 рублей (сегодня это более ста тысяч) и еще по десятке за пользование чертежными инструментами. Институт предлагал инженерно-строительное и электромеханическое отделения – 209 студенток равномерно распределились по обоим. Учились усердно, даже слишком: выполняя задания, девушки допоздна засиживались в аудиториях, и это, как жаловались преподаватели, "тяжело сказывалось на прислуге", нанятой в институт.
У первого женского политеха был только один недостаток: его диплом не давал права на работу по специальности. От отчаяния одна из выпускниц, Александра Соколова, рванула в поисках работы в США, но и там услышала: "Женщина-инженер? А кто будет шить и готовить"? Тогда Саша загримировалась, переоделась, начала представляться мужчиной и целых три года прослужила электриком на предприятии. Пока ее не разоблачили…