Что собой представляли объединенные монгольские племена? Из каких племен состояло войско Чингисхана? Почему битву на реке Калка принято считать одной из трагических страниц отечественной истории и так ли это на самом деле? Об этом и не только – в авторской программе Владимира Мединского "Рассказы из русской истории" на радио Sputnik.
Константин Аверьянов: мы не можем отрицать того факта, что новое монгольское государство, образованное в XIII веке, носило ярко выраженный военный характер. На курултае, то есть съезде знати, объединяются несколько монгольских кочевых племен. Но среди них были и татары. И когда мы смотрим источники и русские, и западноевропейские того времени, то там говорят постоянно не о монголах, а о татарах. И благодаря этому и возник миф о татарском иге. Но в действительности основную, решающую роль в государстве Чингисхана (основатель и первый великий хан Монгольской империи – ред.) играли чингизиды. Никто не мог быть ханом, не являясь представителем этого рода.
Владимир Мединский: в основе высочайшей эффективности монгольского войска, помимо мобильности, поскольку это войско преимущественно конное, помимо использования всех инженерных достижений китайской военной мысли, которую монголы успешно использовали, особенно при осаде крепостей, лежала еще и железная дисциплина, немыслимая для европейских армий, в том числе и для русской армии той поры. В основе железной дисциплины – круговая порука. То есть если один человек побежал из десятка, уничтожают десяток, если побежал десяток – уничтожается, казнится сотня. Кажется, что это нерациональный расход людей, боевой силы. Но никакой нерациональности в этом нет, потому что как раз основу монгольского войска массово, уже после завоевания Китая, составляют как раз иноземцы, мобилизованные местные жители, а не монголы.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.