Узнать за 90 секунд

"Бриллиантовый князь": вице-канцлер Александр Куракин

Читать на сайте radiosputnik.ru
29 января 1752 года родился вице-канцлер князь Александр Борисович Куракин.
Он воспитывался вместе с наследником престол Павлом Петровичем, стал одним из его близких друзей. По отзывам современников, Куракин обладал добрым сердцем, во всю свою жизнь не оскорбил никого: отличительная его черта – за всякую безделицу быть благодарным. Это свойство настоящего аристократа. Но при этом он был склонен к пышности, за что его называли "бриллиантовым князем". Куракин был большой педант в одежде. Однажды, играя в карты у императрицы Екатерины II, он внезапно почувствовал дурноту: открывая табакерку, князь увидел, что перстень, бывший у него на пальце, совсем не подходит к табакерке, а табакерка не соответствует остальному костюму. Волнение его было настолько сильно, что он с крупными картами проиграл игру; по счастью, никто, кроме него, не заметил ужасной небрежности его камердинера.
При Александре I князь Куракин участвовал в мирных переговорах, подписал от имени России Тильзитский договор 1807 года. В 1808-1812 годах был послом во Франции. В своих многочисленных донесениях императору князь Куракин предупреждал о неизбежности войны с Наполеоном. В Париже он сильно пострадал от пожара, случившегося во дворце австрийского посла князя Шварценберга во время бала по случаю бракосочетания Наполеона с дочерью австрийского императора Марией-Луизой. По воспоминаниям, Куракин "оставался почти последним в огромной объятой пламенем зале, выпроваживая особ прекрасного пола и отнюдь не позволяя себе ни на шаг их опередить". В итоге "Куракина сбили с ног, повалили на пол, через него и по нем ходили". Как писал историк Пыляев: "Спасением своим он отчасти был обязан своему мундиру, который весь был залит золотом; последнее до того нагрелось, что вытащившие его из огня долго не могли поднять его, обжигаясь от одного прикосновения к его одежде. Независимо от здоровья Куракин лишился еще во время суматохи бриллиантов на сумму более 70 000 франков". По возвращении на родину он, по болезненному своему состоянию, почти уже не принимал участия в государственных делах.
Кстати, князь Куракин ввел в моду в Европе привычный нам способ сервировки блюд, названный позднее "service à la russe" – русская сервировка, которая заключается в постепенной подаче блюд в порядке их расположения в меню. Этот способ со временем вытеснил "французскую сервировку", когда все блюда подавались на стол сразу.
Обсудить
Рекомендуем