27 января 1871 года в России было принято Высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и правительственные учреждения.
До этого представительницы прекрасного пола служили в основном в женских заведениях ведомства императрицы Марии Федоровны – IV отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Низшее сословие, конечно, не в счет. Простолюдинки испокон веку работали.А до этого вышел целый скандал, когда в 1862 году жена профессора Артиллерийской академии Энгельгардта поступила на работу в один из петербургских книжных магазинов…
Закон 1871 года разрешал женщинам работать воспитательницами, акушерками, аптекаршами, телеграфистками, врачами без права государственной службы, продавщицами.
В высшие учебные заведения дамы по-прежнему не допускались. Поэтому русские женщины выезжали на учебу, скажем, в Швейцарию. Подсчитано, что в 1860-е годы в Цюрихском университете училось 200 женщин, из которых три четверти составляли студентки из России.
Но выход был найден. Уже скоро в Москве были открыты первые Высшие женские курсы Герье. Потом открылись Женские сельскохозяйственные курсы, Высшие педагогические, юридические, коммерческие, технические курсы. К 1913 году на 19 высших курсах училось около 25 тысяч женщин. Причем, число желающих получать специальное образование было так велико, что для претенденток устраивались экзамены.
С политическими правами женщин дела обстояли хуже. Но тут следует отметить, что тогда это было в порядке вещей по всему миру. Например, впервые в Европе женщины были допущены до участия в выборах после Первой мировой войны. Да и то в Британии, да и то – те, кто старше 30-ти, да и то – со многими правовыми и имущественными ограничениями.
И только Октябрьская революция дала женщинам России полное равноправие, на зависть тем же англичанкам…