22 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошло "Кровавое воскресенье".
Так впоследствии назвали разгон шествия рабочих к Зимнему дворцу, которые хотели вручить Николаю II петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. Кстати, верно еще большевики называли Гапона провокатором. Нет, он не был агентом царской охранки, но именно он во многом повинен в той кровавой бойне, которая вошла в историю под названием "кровавого воскресенья".
Этот честолюбивый поп провозгласил себя ни много ни мало истинным вождем рабочего класса. После "кровавого воскресенья" Гапон бежал, но его разыскали и убили боевики партии эсеров...Огромная доля вины за эту бойню лежит и на военном руководстве столицы. Прежде всего, на генерале от кавалерии князе Васильчикове, командире Гвардейского корпуса. Войскам был дан приказ не пропускать колонны демонстрантов к центру города. Но не было указаний, как поступать, если рабочие не подчинятся приказу повернуть обратно. Вопрос о применении оружия заранее не рассматривался.
Впоследствии многие высшие чиновники говорили, что у правительства не было иного выхода, кроме насильственного разгона шествия. В этом был убежден даже либеральный граф Витте, тогдашний глава Комитета министров.
А Николай Врангель, отец "черного барона", полагал, что выйди государь на балкон, выслушай народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был. "Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай".
Последствия разгона демонстрации были катастрофическими: как минимум 130 убитых, несколько сотен раненых. И не удивительно, что "кровавое воскресенье" стало толчком к началу Первой русской революции.