Узнать за 90 секунд

Государь всея Руси Иван III

Читать на сайте radiosputnik.ru
22 января 1440 года родился великий князь Московский Иван III Васильевич.
Он объединил вокруг Москвы значительную часть русских земель. Новгород, Псков, Тверь, Ярославль, Дмитров, Вятка, Пермь, Белозерск вошли в состав единого государства. Эти достижения были закреплены в Судебнике 1497 года. Кодекс законов стал ключевым этапом в процессе "собирания" русских земель и усиления централизации власти. Судебник окончательно оформил поместную систему, благодаря которой появился многочисленный класс служилого дворянства, ставшего основной опорой государства. Дворянин получал земельное поместье только на срок службы. И эта земля, в отличие от вотчины, оставалась государственной. Поместья станут дворянской собственностью только в правление Петра I. Тогда же будет узаконена и та крепостная зависимость крестьян, которая всем известна по произведениям классиков.
При Иване III была формально прекращена зависимость от Орды, хотя по факту это случилось раньше. Тогда же появился один из титулов русских государей – "самодержец". То есть "сам держит власть", ни от кого не зависит. Ивана III стали называть Государем всея Руси.
Он сделал двуглавого орла государственным символом России. При нем также начался достаточно регулярный обмен посольствами со странами Европы. В частности, итогом визита посольства боярина Семена Ивановича Толбузина к венецианскому дожу стало приглашение в Россию знаменитого архитектора Аристотеля Фьораванти, который возвел Успенский собор Московского Кремля. При Иване III началось интенсивное строительство в столице. Взамен старых деревянных и белокаменных укреплений были выстроены ныне существующие кирпичные стены. В этом строительстве, наряду с русскими зодчими, участвовали итальянцы Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и другие.
Кстати, Ивана III величали, как впоследствии и его внука, Грозным. И это не личностная характеристика, а скорее своеобразный титул. Как писал Карамзин в своей "Истории", ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников.
Обсудить
Рекомендуем