Узнать за 90 секунд

Почему Валентин Серов не хотел писать портрет Николая II?

Читать на сайте radiosputnik.ru
19 января 1865 года родился Валентин Александрович Серов, классик мировой живописи, сын композитора, ученик Репина, друг Врубеля и Куинджи. Уже его ранние работы поражают чистотой и выразительностью. Серову удалось передать радостное и светлое ощущение мира: "Девочка с персиками", "Пруд в Абрамцеве", "Мика Морозов".
Со временем манера его письма стала иной. Буйство красок уступило место сдержанным, мягким серовато-коричневым оттенкам. Серов стал признанным мэтром портретной живописи, создал целую галерею образов современников: Римского-Корсакова, Лескова, Левитана, Горького, Шаляпина, Ермоловой, императоров Александра III и Николая II.
Кстати, Серов не хотел писать портрет Николая II: понимал, что будет трудно работать в дворцовой обстановке. Так оно и вышло. Работа долго не ладилась. А тут еще императрица стала давать советы. Однажды Серов не выдержал: дал кисть Александре Федоровне, и предложил ей самой закончить работу. Императору потом пришлось извиняться за поведение супруги. Кстати, портрет Николая II художнику удался на славу. Но просуществовало творение недолго – его уничтожили в 1917 году. Портрет сохранился лишь в авторской реплике.
В последние годы жизни Серов увлекся мифологией и историей, написал полотна "Петр I", "Похищение Европы".
Валентин Александрович прожил короткую жизнь – всего 46 лет. Он умер от приступа стенокардии в 1911 году.
В октябре 2015 – январе 2016 годов в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве прошла академическая выставка работ Серова, посвященная 150-летию со дня его рождения. Выставка неожиданно для многих, в том числе и для властей, вызвала огромный резонанс. Многочасовые очереди на морозе, штурм музейных дверей… И даже ночь в музее – в последний день выставка закрылась в 3 часа ночи.
Причин для такого ажиотажа эксперты называют несколько: Серов хорошо понятен современникам. Его картины не лишены гламура, который востребован и сегодня. Да и Третьяковка постаралась с рекламой. Тем более, что такую выставку Серова вряд ли когда-нибудь еще удастся собрать – 250 произведений из 40 музеев и частных коллекций.
В общем, сбылась мечта большевиков: "Культура должна принадлежать массам".
Обсудить
Рекомендуем