В январе 1849 года родился вице-адмирал Степан Осипович Макаров, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель.
Он погиб в апреле 1904 года, в самом начале русско-японской войны: в бухте Порт-Артура подорвался на японской мине броненосец "Петропавловск".
Погибло около 700 человек, среди них – командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. В живых, счастливым образом, остался великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II. Позднее он станет командиром Гвардейского экипажа. Во время Февральской революции, вместо поддержки Николая II, который его не раз спасал в трудных обстоятельствах, Кирилл нарушил присягу и заявил, что он лично и вверенная ему воинская часть переходят на сторону Государственной думы. Это крайне пагубно повлияло на ход революции, да и на всю дальнейшую историю России. Причем, многие были уверены, что Кирилл притворялся. В первые дни революции всерьез обсуждался вопрос об учреждении конституционной монархии, и он надеялся стать претендентом на трон, доказав свою лояльность новому режиму...А адмирал Макаров вошел в историю как полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости. Он был одним из инициаторов создания и использования ледоколов для освоения Арктики и плавания по Северному морскому пути. Макаров участвовал в разработке и строительстве первого ледокола "Ермак". В 1901 году, командуя "Ермаком", совершил экспедицию к Земле Франца-Иосифа.
Степана Осиповича уважали не только соотечественники, но и враги. Японский поэт Исикава Такубоку в 1904 году написал стихотворение "Памяти адмирала Макарова", которое впоследствии стало чуть ли не народной песней, которую японцы исполняют до сих пор.
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.