В январе 1906 года родился Алексей Григорьевич Стаханов советский шахтер-рекордсмен, Герой Социалистического Труда. Его называют основоположником Стахановского движения. Донбасский шахтер установил свой рекорд с 30 на 31 августа 1935 года, добыв за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн.
Были и другие знатные стахановцы, чьи имена тогда знала вся страна. 25-летний машинист Петр Кривонос превысил в два раза скорость вождения грузовых поездов. Однофамилицы Дуся и Маруся Виноградовы, ивановские ткачихи, посменно работали на большом количестве станков сразу. Рекорд – 284 станка. Основали "виноградовское" движение многостаночниц. А красивая и обаятельная Евдокия Виноградова стала идеалом комсомолки-ударницы, получив за границей прозвище "Мисс СССР". Бригада Александра Бусыгина на Горьковском автозаводе почти вдвое перевыполнила план по ковке коленчатых валов.
Донбасская трактористка Паша Ангелина организовала первую женскую тракторную бригаду, прославилась лозунгом "Сто тысяч подруг – на трактор!"
11-летняя узбечка Мамлакат Нахангова, помогая матери в поле, начала собирать хлопок двумя руками вместо одной, вчетверо увеличив сбор. Она стала самым юным кавалером ордена Ленина, основала пионерское стахановское движение.
Это движение как-то потихоньку стало исчезать во времена Хрущева. Рассказывали, что Никита Сергеевич на встрече с ветеранами сказал Стаханову: "Мы, шахтеры...", на что прямолинейный и, как обычно, нетрезвый Алексей Григорьевич резко возразил: "Да какой ты на хрен шахтер?!"
Было такое на самом деле или нет – неизвестно, однако Стаханова сняли с должности начальника сектора социалистического соревнования в Наркомате угольной промышленности СССР и отправили на работу мелким начальником в город Торез Донецкой области, где он окончательно спился.