В январе 1878 года скончался поэт Николай Алексеевич Некрасов. Все знают его произведения: "Кому на Руси жить хорошо", "Мороз, Красный нос", "Железная дорога", "Дедушка Мазай и зайцы".
Некрасов был издателем журналов "Современник" и "Отечественные записки". Причем, несмотря на относительную популярность, эти издания не приносили доходов. Некрасов отчасти финансировал свои журналы. Деньги у него были, и немалые: он ведь был не только поэтом, но и фактически профессиональным карточным игроком. Между редакторскими делами и писанием горьких размышлений о судьбе народа, Некрасов в Английском клубе обыгрывал в карты высших сановников империи.
И личная жизнь Некрасова тоже была, мягко скажем, странной. Он влюбился в жену Ивана Панаева, с которым они вместе издавали "Современник". Авдотья Панаева считалась одной из самых красивых женщин Петербурга. Она ответила поэту взаимностью. Некрасов и Панаева стали жить вместе, причем в квартире законного мужа Авдотьи. Такой удивительный тройственный союз продолжался 16 лет, до самой смерти Ивана Панаева.
Современники в основном плохо отзывались о Некрасове. Говорили, что он был человеком скверного характера – неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. А Герцен, например, называл Некрасова "гадким негодяем" и обвинял его в присвоении имения Огарева. Тургенев обвинил Некрасова в том, что он купил у него "Записки охотника" за 1000 рублей и тотчас же перепродал их другому издателю за 2500.
Историк Грановский поражался, что такой, как он выразился, "мелкий торгаш" может быть таким "глубоко и горько чувствующим поэтом".Лесков, Лев Толстой, Чайковский и многие другие обвиняли Некрасова в том, что он не верит в то, за что борется, что он обманщик. "В стихах печалится о горе народном, а сам построил винокуренный завод!"…
Впрочем, многие критики отмечали оригинальность и новизну произведений Некрасова, но как поэта не ставили его слишком высоко.А вот Владимир Ильич Ленин еще до Октябрьской революции рассмотрел в Некрасове революционного демократа.