"Жигули" и серп и молот, "Калаш" и Гагарин, "Рабочий и колхозница" и "Советское шампанское" – этот ряд можно продолжать бесконечно. У каждого, рожденного в СССР, свой неповторимый набор символов ушедшей эпохи. Кто придумывал и утверждал эмблемы, гербы, песни, схемы и даже новые традиции в стране Советов, о том, что прижилось, а что осталось лишь в памяти ушедших поколений, в год столетия Советского Союза в эфире радио Sputnik историк рассказывает историк, публицист Евгений Спицын.
- Вид флага претерпел изменения. Сначала был утвержден красный флаг с гербом Советского Союза. Вернее, сначала с гербом РСФСР, а потом уже с гербом СССР, когда он был создан. Но когда началось массовое производство этих знамен, возникла проблема с печатью или вышиванием герба. Чтобы упростить задачу, было решено ограничиться только серпом, молотом и звездой.
- Было создано целых две специальных комиссии: первая – по выработке советской символики, ее учредили еще в сентябре 1922 года. А вторая комиссия выступала в качестве "приемщицы" своеобразной. К этой работе привлекли лучших работников Гознака. Сейчас в архивах сохранилось несколько примеров советского герба, например, Якова Дрейера, Дмитрия Голядкина, Николая Качуры и других. Но в итоге победил проект герба Адрианова и Дубасова.