Разбор полетов. Программа Николая Валуева

Без хайпа и фейков: как будет работать закон о защите русского языка

Читать на сайте radiosputnik.ru
Долой билборды, кешбэки и избыточное присутствие англицизмов в русском языке. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите великого и могучего от иностранных слов. Документ ограничивает употребление заимствований. Исключение – лексика, не имеющая аналогов в русском языке, она собрана в нормативных словарях.
Ко второму чтению парламентарии собираются прописать нюансы – где именно будет обязательно строгое соблюдение новых правил. Повседневного общения и быта это не коснется, а вот кино, телевидения, литературы, искусства и СМИ – да.
Как будет работать закон? Изменится ли наша речь на самом деле? И существует ли реальная угроза русскому языку?
Все детали – в авторской программе Николая Валуева "Разбор полетов" на радио Sputnik.
Геннадий Слышкин: к данной инициативе (законопроекту о защите русского языка – ред.) я отношусь более чем одобрительно. Дело в том, что вообще федеральный закон о государственном языке был в нашем законодательстве уникальным законом. Была констатация того, что язык надо защищать, но практически не было подзаконных актов к данному закону. И нигде не были прописаны механизмы защиты русского языка. Сейчас ситуация кардинально меняется. Я посмотрел не только сам закон, принятый в первом чтении, но и комментарии, которые дали профильные комитеты, и я хотел бы отметить, что ситуация будет меняться.
Геннадий Слышкин: хочу отметить, что в данном законопроекте содержатся очень важные нормы. Одной из этих норм является норма о поддержке соотечественников. Вы помните, что соотечественники – это люди, проживающие за рубежом, которые может и родились за рубежом, но являются потомками наших сограждан и разделяют языковые и культурные ценности. (Поэтому прописана – ред.) поддержка соотечественников в получении, распространении и использовании информации на русском языке на территории государств проживания этих соотечественников.
Геннадий Слышкин: компьютерная программа не сможет исправлять стилистические ошибки, она не сможет выбирать лучший вариант словоупотребления. Она не сможет, пока, во всяком случае, справляться с достаточно распространенной проблемой омонимий. Программа просто не может знать всего применительно к данной конкретной ситуации. Искусственный интеллект пока до этого не дорос. В любом случае, язык будет всегда в своем развитии опережать ИИ.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем