Что Виктор Бут рассказал после возвращения в Россию? Нужно ли снизить возрастной ценз до 16 лет на голосовании? Какие приемы сейчас используются в кибервойне и кто выигрывает в ней? Что происходит с международным правом? В чьих интересах обострение ситуации в Косово? Об этом и не только в программе "Изолента Live" на радио Sputnik.
Гости:
- Депутат Государственной думы Мария Бутина;
- Обозреватель "Изолента live", политолог Игорь Орлов;
- Автор канала "Утечки Информации" Ашот Оганесян;
- Юрист-международник Кира Сазонова.
Мария Бутина: меня в этом интервью удивило то, что он говорит фактически теми же словами, что говорила и говорю я. Он говорит о всех тех же издевательствах – одиночное заключение, о том, как "забывают" включать и выключать свет, лишают самого необходимого, не дают таблеток, нет возможности общаться с семьей. Я слушаю и понимаю, что меня это возвращает туда обратно. Это было очень сложное эмоционально для меня интервью по этой причине. Я спросила, как он преодолевал все эти трудности. Оказывается, мы держали себя одной и той же песней "Есть только миг". У него были две-три тренировки в день, позитивное отношение ко всему, потому что те, кто предавался унынию, болели постоянно и не выживали. То есть это все о том, как наш человек выживает. Наш человек, попадающий в сходные условия, ищет сходные пути, "крючочки", привязки к реальности, которые помогают пройти ему эти испытания. Несмотря на то, что Виктор сильно устал физически, он в абсолютно здравом уме и его логика рассуждений, возвышенность с точки зрения духовного приобретения совершенно поражает.
Игорь Орлов: инициатива снизить возрастной ценз на голосовании до 16 лет – очень спорная. Есть аргументы как "за", так и "против". С одной стороны, депутаты от ЛДПР и КПРФ говорят о том, что у молодежи появляется больше политических прав, но при этом они ничего не говорят о том, какая будет политработа при этом проводиться с молодежью. На мой взгляд, рановато пока говорить об этом без планомерной подготовки к подобным решениям. И здесь больше отдает популизмом.
Ашот Оганесян: кибервойна ведется обеими сторонами конфликта. Что касается украинской стороны, я не верю, что все это делается только правительственными структурами, очень много "волонтеров" – хакеров, которые делают максимально много, чтобы навредить всему российскому. Они взламывают наши компании, от мелких интернет-магазинов с тысячью клиентами до крупных компаний, и все это сливается. Если раньше это выставлялось в том или ином виде на продажу, пытались как-то монетизировать, то сейчас максимально публично анонсируется, сливается, чтобы нанести вред. Дальше другие "активисты", многие из которых уже в погонах на зарплате у правительства, занимаются прозвонами, пытаются вычленять из этих слитых баз людей, живущих в закрытых городах. Особенно сервисы доставки, которые у нас утекли в первой половине года, сильно поднагадили всем, и спецслужбам нашим в том числе, потому что все мы люди, заказываем еду на работу, а по этим маршрутам очень хорошо все видно.
Кира Сазонова: до уровня Международного обязательного права Минским соглашениям ехать и ехать. Это все понимали с самого начала. Более того, Совбез ООН конвенциями не занимается, он выносит резолюции, которые являются единственными обязательными из того, что в огромном количестве продуцирует ООН, у всех остальных рекомендательная основа. Большая часть того, что мы сейчас видим в формате, похожем на Минские соглашения, это, действительно, очень неэффективные документы, потому что государства понимают, что это такая правовая заплатка, которая призвана заморозить конфликт. Лучше, наверное, так, чем никак, если есть общее желание заморозить конфликт и отсрочить неизбежное. Но представлять себе это в качестве обязательного права, как конвенциональные нормы, как то, что все будут соблюдать, нет, этого не будет, потому что подобные соглашения не являются результатом урегулированного конфликта.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.