- Легализация криптовалюты в России: когда одобрят законопроект и что изменится для майнеров?
- К чему может привести ограничение цен на российскую нефть?
- Просроченные кредиты россиян и спрос на вклады: что будет со ставками?
Эти и другие темы в эфире радио Sputnik комментирует председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков: криптовалюта нелегальная, потому что нет закона, который регулирует майнинг, обращение криптовалют. Но майнинг существует, соответствующую деятельность люди проводят. При этом иногда их привлекают к ответственности. Поэтому сами майнеры просят принять закон, в рамках которого они могут работать, платить налоги, что абсолютно правильно. И надеюсь, в ближайшее время мы соответствующий закон примем. Мы внесли законопроект о майнинге. Надеемся, что в ближайшее время получим замечания правительства. Параллельно отрабатываем текст ко второму чтению с правительством, ведомственными органами и ЦБ. И я надеюсь, до конца этого года закон будет принят.
Анатолий Аксаков: с моей точки зрения, лучшим органом, который будет контролировать криптовалюту, была бы Федеральная налоговая служба. Потому что они очень здорово продвинуты с точки зрения использования цифровых технологий и всей цифровой технологической базы для того, чтобы отслеживать налогоплательщиков. То есть с точки зрения технологической обеспеченности они довольно сильны. При этом, соответственно, у них высокий потенциал знаний в этой сфере. К тому же, одна из важнейших задач учета деятельности, в том числе и криптовалютчиков – это налогообложение сделок. ФНС главный интересант или по крайней мере исполнитель воли государства по сбору налогов. Поэтому если соединить в одних руках эту миссию, с моей точки зрения, правильно. Но пока решение по этому поводу не принято.
Анатолий Аксаков: главное последствие от введения потолка цен – это увеличение цен на нефть, на энергоносители. Соответственно, многие решения, которые в последнее время принимались Европой, например, по развитию "зеленой" экономики, ставятся под вопрос, поскольку придется потреблять уголь и другие энергоносители, выбрасывающие больше вредных веществ в атмосферу. Европа наступает очень болезненно на те свои принципы, которые она последние годы очень активно продвигала. И самая неприятная новость для потребителей – это увеличение цены на стоимость всего, что производится с использованием энергоносителей. А это практически любой товар. Так что, это серьезный удар по экономике, по интересам Европы. Америка от этого не проиграет, а, может быть, даже выиграет, поскольку будет поставлять свою продукцию в Европу. Вот итог этих решений.