"Пока Вы там спорите, у меня семья может с голоду умереть…," – это строки письма слесаря из Владивостока, направленного им в 1920-е годы руководству страны. Внутрипартийная борьба после отхода Ленина от власти приобрела ожесточенный и непонятный простым людям характер, исход которой не был предопределен ни для одного из лидеров большевиков. Но, кроме власти, за что именно сражались внутри партии Сталин, Каменев, Троцкий и Зиновьев? И благодаря кому и чему Сталин уничтожил внутреннюю оппозицию?
Историк, публицист Евгений Спицын рассказывает о пути первых советских руководителей к высоким постам и их дальнейших судьбах в эфире радио Sputnik.
- После ухода Ленина от управления речь шла не о борьбе за власть – это штамп, который был навязан специально в годы горбачевской перестройки, а затем и в постсоветский период. Главным вопросом было то, каким путем страна пойдет в будущее: то ли она будет разжигать пожар мировой революции, то ли будет строить социализм внутри страны в капиталистическом окружении. Вот этот "оселок", вокруг которого и шла ожесточенная борьба все 1920-е годы – это был выбор курса страны. И в этой борьбе победу одержал Сталин. Я убежден: если бы победу одержали его политические оппоненты, нашей страны уже в 1920-е годы не было бы.
- Эти люди (Троцкий, Каменев, Зиновьев и Сталин – прим.) были профессиональными революционерами, они связали свою судьбу с судьбой партии еще в юношеские годы. Сталин был членом РСДРП с 1898 года, а Троцкий, Каменев и Зиновьев вступили в партию в 1903-1904 годы. И довольно быстро они заняли руководящие посты в партии и значительную часть времени находились либо в подполье, либо за границей. И все они становятся активными участниками событий 1917 года. И во многом они определяли и направляли революционный процесс, они "оседлали" его.