Предельные цены на нефть: почему страны ЕС не могут прийти к компромиссу? Демарш сборной Германии по футболу на Чемпионате мира: как оценивать действия спортсменов? Кому в Латвии не понравились "списки русофобов"? Приказ ФСБ по неразглашению данных о СВО: как работать журналистам и военным корреспондентам? Центр исторического добровольчества "Паруса истории": как увлечь детей и молодежь историей отечества? Об этом и многом другом в программе "ИЗОЛЕНТА live" c Петром Лидовым и Трофимом Татаренковым на радио Sputnik.
Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: система предельных цен пока не заработала. Решение о том, что ее нужно вводить, было принято летом. В сентябре были согласованы параметры на уровне министров Большой семерки и Европейского союза. В прошлом месяце ЕС имплементировал основные положения, которые были определены, в свое законодательство. Это нужно было сделать, потому что положения системы предельных цен входят в противоречия с рядом положений санкционных пакетов. При том, что сама система базируется на шестом пакете санкций ЕС, который определяет сроки введения системы предельных цен и список стран-исключений. Сама система касается только морских перевозок нефти из РФ. Система предельных цена заработает только 5 декабря. Пока стороны решают самое главное - какую предельную цену ставить. Первоначально шла речь о том, что цена должна быть в пределах 40-60 долларов США. Но после того, как ОПЕК+ принял решение о сокращении квот, пошли разговоры о том, что нужно предельную цену ставить выше 60 долларов. Потому что когда принимались решения об эмбарго, то параллельно принимались решения и о запрете на участие европейских и американских компаний в транспортировке российской нефти.
Александр Сосновский, главный редактор немецкого журнала World Economy, публицист, писатель: команда по футболу Германии еще до Чемпионата мира бросила футбол и начала заниматься политикой. Все слышали, наверное, про проблему радужные повязок ЛГБТ на руках. В Германии эта проблема дошла до национальной гордости. Как оказалось, команда Германии, как и некоторые другие сборные, настаивала на том, чтобы выйти на игру с радужными повязками ЛГБТ. На что ФИФА ответила, что если выйдите, то получите желтую карточку. Но тут возникла другая проблема – от сборной Германии в течение одного дня отскочили сразу несколько крупных спонсоров, которые сказали, что они не ожидали такой трусости от немцев, и если они не хотят отстаивать равенство многочисленных полов, то нам нечего спонсировать эту команду. И это превратилось в такой политический демарш. А потом появилось это дурацкое фото, где они стоят, закрывая себе рты. При этом Катару припоминают поездку Шольца за газом, когда он вернулся с пустой авоськой. И здесь все смещалось - политика и футбол - в одну некрасивую, грязную кучку белья, которую они туда-сюда таскают.
Алексей Стефанов, корреспондент Sputnik Латвия: я и был врагом для части латышского общества, особенно властей Латвии и структур госбезопасности. Но, когда я начал более активно публиковать статьи про антифашистов Прибалтики, тут понеслось. Есть русофобский контент в латышских соцсетях, которые постоянно все комментируют… Я просто написал, что антифашисты Прибалтики начали готовить списки. То, что латыши готовят списки и регулярно высылают или сажают людей – это нормально, а то, что я написал, что антифашисты Прибалтики стали делать то же самое для того, чтобы в последствии передать в Следственный комитет России эти списки, я стал главным злодеем для всех. В списках те, кто русофобствует, кто сносил советские памятники, кто пишет доносы, из-за которых людей сажают в тюрьму. Но я журналист, я только освещаю, но не вхожу в эти антифашистские комитеты, хотя мне эти люди приятны, потому что они делают то, о чем говорили уже очень давно. И все эти ярые националисты реально испугались.
Надана Фридрихсон, журналист: надо понять, как этот приказ будет применяться. Потому что из того, что сейчас написано на бумаге, волосы дыбом встали даже у меня. То есть, грубо говоря, я выезжаю в зону конфликта и, вместо того чтобы что-то снять и потом показать людям, что там происходит, мне закрывают камеру и говорят: "Ничего снимать ты не будешь, потому что вот это, это и компот попадают под действие этого приказа". Я говорю: "Хорошо. А можно я перескажу тогда то, что я видела?" Но пересказать, как вы понимаете, и показать – это две большие разницы, а во-вторых, пересказывая, можно опять наступить на хвост этому приказу. Там есть формулировка: "Нельзя рассказывать о морально-психологическом состоянии людей на линии фронта". Что имеется в виду? Если мне в репортаже боец начнет рассказывать, что мы испытываем напряжение, потому что украинская сторона накапливает силы, например, это означает, что он сдал морально-психологическое состояние? Или они должны все ходить, как веселые клоуны, и постоянно улыбаться? Вот эти моменты вызывают огромное количество вопросов. А, если этот приказ будет применяться в самом худшем варианте, что ничего нельзя, закончится это тем, что ни один российский репортер не сможет освещать СВО.
Елена Платонова, президент Центра исторического добровольчества "Паруса истории": мы уже пять лет занимаемся популяризацией истории среди молодежи, рассказываем, что это важно, интересно, и делаем это с помощью привлечения профессионалов. Говорим о многом – исторической и информационной безопасности, говорим о том, что, если ты узнал историю, расскажи ее другому, говорим о том, что нужно всегда быть в активной гражданской позиции. Для молодежи сейчас это очень важно. А главное, что мы не просто это рассказываем, а подтверждаем историческими фактами. У нас как у любого центра есть несколько постулатов. Первый: "Узнал сам, расскажи другому". Это не только к нашим детям относится, но и к профессионалам и экспертам, которые приходят к нам на проект. Еще один постулат: "Познай историю через практику". Мы стараемся не просто рассказать ребятам историю, а заставить их пропустить это через себя.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.