В декабре 1917 года Великобритания и Франция, обеспокоенные выходом России из Первой мировой войны и внутриполитическими событиями, решили разделить Россию на зоны влияния. Некоторое время спустя началась иностранная военная интервенция в Россию. На стороне белого движения выступили 14 государств (включая США, Великобританию, Францию, Италию и даже Грецию).
О целях и задачах интервентов говорим в эфире радио Sputnik с профессором кафедры истории России МПГУ, завкафедрой МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктором исторических наук Виталием Захаровым.
Виталий Захаров: большую часть Колчак брал в виде кредитов, и дальше можно лишь гадать, что если бы он победил, то как бы он расплачивался. Он принимал широкомасштабную помощь от стран Антанты. Потом началась иностранная военная интервенция, отчасти поэтому многие офицеры переходили на сторону красных.
Виталий Захаров: сам Ленин позже писал, что если бы коллективный Запад того времени в лице Антанты, напал бы единым фронтом, то мы бы не выдержали. Но страны Антанты уже были разобщены и у каждой появились свои проблемы.