Узнать за 90 секунд

Первые карательные органы советской власти

Читать на сайте radiosputnik.ru
15 ноября 1923 года постановлением ВЦИК Главное политическое управление НКВД РСФСР было преобразовано в ОГПУ при Совнаркоме СССР. В общем, чекисты повысили свой статус. То они были частью НКВД, а теперь стали союзным ведомством.
А начиналось все, как известно, с ВЧК. Причем, тут следует понимать, что чекисты имели огромные полномочия, поскольку советская правовая система еще только создавалась. Чем руководствовалось в своей деятельности ВЧК? Революционным правосознанием. Это был карательный орган, боровшийся с контрреволюцией. А "контрой" могли объявить – и объявляли! – любого, кто хоть как-то проявил недовольство советской властью. Еще надо учесть, что существовал институт заложников. Например, после убийства главы ВЧК Петрограда Моисея Урицкого было расстреляно более 500 бывших сановников империи, интеллигентов, предпринимателей. Причем, 500 – это цифра ВЧК. На самом деле расстреляли по меньшей мере вдвое больше. Среди погибших был и Николай Гумилев. Один из очевидцев позднее напишет: "На другой или на третий день после мученической смерти поэта, одна из его восточных пьес была поставлена в коммунистическом театре. В первом ряду сидели комиссар Чека и двое следователей. Они громко аплодировали и... вызывали автора".
Чекисты могли все: проводить обыск, конфискацию имущества и арест любого без объяснения причин. Ну и, конечно, расстреливать без суда и следствия. Причем, чекистов никто не контролировал. Но власти считали, что красный террор и репрессии оправданы – они помогли выиграть Гражданскую войну.
Однако два события заставили большевиков заняться реформированием карательных органов. Это – кронштадтский мятеж матросов и тамбовское восстание Антонова. Когда против советской власти пошли те, кто составлял ее главную движущую силу – матросы, солдаты и крестьяне, большевики поняли, что перегнули палку. Вместо ВЧК было образовано ГПУ, потом – ОГПУ. Провозглашалось, что это уже не карающая, а правоохранительная организация, действующая в соответствии с законами. Но недаром в народе говорят: закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло.
В 1930 году во время процесса над Промпартией – научно-технической интеллигенцией – в "Правде" вышла статья Максима Горького с красноречивым заголовком "Если враг не сдается – его уничтожают". А процесс-то был полностью сфабрикованным!
Потом уже начнутся знаменитые процессы 30-х годов над бывшими руководителями партии. Их казнят за участие в оппозиции. Потом их реабилитируют: кого в хрущевские времена, кого – в горбачевские. Получается, что этих самых партийцев оправдали не только за борьбу со Сталиным, но и за развязывание гражданской войны и красного террора.
Обсудить
Рекомендуем