Дипломатия в большом мире

Посол РФ в Канаде Олег Степанов: Россия дружит не ради чего-то

Читать на сайте radiosputnik.ru
Работа дипломата, особенно сейчас, завязана на рисках и для себя, и для семьи. Как с сопутствующими сложностями справляются действующие сотрудники ведомства иностранных дел? Насколько за последние полгода изменились условия и подходы к работе? Как должны строиться российско-канадские отношения и как они строятся в действительности? И почему закрытие представительств в недружественных странах – недопустимо? В авторской программе Ольги Лебедевой и Александра Боброва "Дипломатия в большом мире" личным опытом делится чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде Олег Степанов.
Олег Степанов: дипломатия и армия, дипломаты и военные – они как бы две стороны одной медали, работают всегда рука об руку. Дипломатия всегда полагается на военно-экономическую мощь государства, которая стоит за спиной и в то же время помогает договариваться и решать наиболее важные вопросы именно за столом переговоров, а не какими-то другими, более серьезными методами.
Олег Степанов: с того самого 94 года, с лихих 90-х, и до сегодняшнего дня пришлось быть свидетелем внутренней трансформации нашей дипломатической службы, как она расправляла плечи. Мы все помним, как Евгений Максимович Примаков наш великий, когда стал министром иностранных дел, он запустил своего рода ренессанс нашей дипломатической службы, который продолжился при Игоре Сергеевиче Иванове и закрепился при Сергее Викторовиче Лаврове. Дипломатом быть почетно, это очень гордая профессия.
Олег Степанов: никто не обещал, что будет легко. Дипломат – профессия всепогодная. Надо быть готовым работать не только в тепличных условиях, они редко, кстати, в нашей профессии встречаются, не так много таких стран. Обычно дипломат готов работать в стрессовой ситуации, решать непростые задачи и всегда быть готовым к осложнениям международной обстановки и соответственно внутренне мобилизовываться. Закрыть посольство легко, но практический смысл какой? Россия страна глобальная, у нас глобальная внешняя политика, нам надо быть везде в силу своего статуса: статуса цивилизации, самой большой и самой мощной ядерной державы, постоянного члена Совета безопасности ООН. Любая международная проблема требует нашего участия и нашего интеллектуального вклада.
Олег Степанов: если мы обрежем все эти возможности, никому хорошо не будет. Поэтому даже в недружественных странах стиснув зубы надо работать. И, среди прочего, упомяну: мы должны доносить позицию нашего государства: четко, ясно и открыто. К счастью, наша внешняя политика очень прозрачная, она честная, у нее нет двойного дна, нам легко работать. Все, что мы говорим, мы говорим честно и открыто, мы не лицемерим. И в этом наше преимущество, например, с западными партнерами.
Олег Степанов: у нас с Канадой в другой реальности, в хорошей, доброй реальности, могло быть много общего. У нас одинаковые более-менее структуры экономики, сельскохозяйственные производители крупные, нефтегазовые страны. Мы несем общую ответственность за сохранность Арктики: и экологическую сохранность, и сохранность как не милитаризированного региона. Коренные народы раньше общались между собой, у нас задача обеспечить их стабильное развитие в условиях Крайнего Севера, экономическая кооперация, какие-то совместные проекты. Мы работали в космосе. Много всего хорошего, если подойти прагматически. Но такой подход нынешний кабинет не устраивает, они рубят все направо и налево, крушат. Но что останется потом другим поколениям, об этом здесь никто не задумывается.
Олег Степанов: Россия дружит не ради чего-то. Если помогает, то помогает искренне.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем