Не судите сами

Зерновая сделка: возобновили – не значит продлили

Читать на сайте radiosputnik.ru
Россия возобновляет участие в зерновой сделке, но это не значит, что она будет продлена. Ситуацию необходимо оценить со всех сторон и "потом уже выходить на какие-то решения", отметили в Кремле. В чем суть зерновой сделки? Каково участие в этом процессе России? Куда отправляется зерно из украинских портов? Почему Украина обвиняет Россию в "краже зерна"?
Ответы на эти и другие вопросы – в продолжении авторской программы Павла Астахова "Не судите сами" на радио Sputnik.
Павел Астахов: законодатели решат, нужно ли делать новую статью, ужесточающую ответственность за уклонение, нужно ли дополнять уже существующую, но я как юрист никогда не видел, чтобы государство и законодательство так лояльно к этому всему подходило, чтобы, обеспечивая обороноспособность нашего государства, все-таки щадить права и свободы людей.
Игорь Абакумов: никто на самом деле не знает, что происходит с этой зерновой сделкой и зерном. Но есть цифры, с которыми не поспоришь. С Украины с момента начала сделки вывезено 9,5 миллионов тонн продукции – это и зерно, которое включает и пшеницу, и кукурузу, это шрот, то есть выжимка после производства масла, семечки для производства подсолнечного масла и само масло. При этом в масштабах мирового рынка – это капля в море. Но, надо учитывать, что впереди зима, и неизвестно, каково будет снабжение самой Украины. И как бы Россию не обвинили в том, что на Украине будет второй Голодомор. Но об этом люди на самой Украине уже говорят.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем