Не судите сами

Конец частичной мобилизации и полная мобилизация общества России

Читать на сайте radiosputnik.ru
Частичная мобилизация в России завершена. Дополнительных президентских актов о ее окончании не требуется, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Лидеры общественного мнения, активисты и некоторые политики между тем акцентируют внимание на необходимости теперь полной мобилизации российского общества, включая тех, кого принято считать элитой.
Эту концепцию в своей авторской программе на радио Sputnik анализирует адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
- После объявления о завершении частичной мобилизации наблюдалась очень интересная картина, когда стали говорить о том, что необходимо совершенствовать законодательство, связанное с привлечением к ответственности тех, кто уклоняется от мобилизации. Как сказал президент: "Для того, чтобы увидеть все недостатки мобилизации, надо было ее начать". Поэтому мы ее начали, мы посмотрели на то, что нужно обновлять информационные базы, списки людей, подлежащих мобилизации, выстроить правильно учет, создать четкие базы данных, а не картонные картотеки. Частичная мобилизация показала эти "тонкие места", которые нужно устранять. Потому что, давайте скажем честно, непонятно, будет ли еще следующий этап частичной мобилизации или не будет. Это зависит от успехов СВО, насколько мудрые и правильные действия будут предпринимать наши руководители там на местах. Одно из таких "тонких мест" – возможная ответственность. Та статья, которая у нас есть в УК, не работает, потому что по ней можно привлекать только тех лиц, которые уклоняются от военной службы по призыву.
- Когда мы сами мобилизуемся духовно? Я все время задаю себе этот вопрос. С другой стороны, столько создано фондов, сборов, инициатив по сбору средств и всего необходимого для наших военнослужащих. Я восхищаюсь этими людьми!
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем