Первого ноября 1894 года скончался император Александр III. В его царствование Россия не вела ни одной войны. За это монарх получил официальное звание "Миротворец".
Основа внешней политики Александра III – невмешательство в европейские дела. Однажды, когда император удил рыбу в своей загородной резиденции, ему доложили, что в Петербурге его аудиенции ожидают иностранные послы. На это Александр спокойно сказал: когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать.
Александр III любил повторять своему наследнику и министрам: во всем свете у нас только два верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
Он заключил русско-французский союз, чтобы противодействовать Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. Европейские эксперты писали, что благодаря мудрой политике императора "Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех делах европейских и азиатских".
Советские историки обвиняли Александра III в "жестокости" и "тоталитаризме". Но справедливо ли? За 13 лет правления Александра III было казнено 24 террориста, еще около двух сотен приговорены к "вышке" за тягчайшие уголовные преступления. И вопреки советским же пропагандистам, в царствование Александра III не было никакого "мракобесия" и "застоя". При нем развивалась промышленность, процветали культура и искусство. Бюджет России к концу 80-х годов стал сбалансированным, что позволило через несколько лет ввести золотое обращение.
Было сооружено много новых храмов, учреждены церковно-приходские школы, Крестьянский банк, с помощью которого крестьяне на льготных условиях могли приобретать земельную собственность. Заложена Великая Сибирская дорога, шла полным ходом модернизация армии и флота.
Александр III был весьма скромен в быту. Жил в основном в Аничковом дворце и Гатчине, редко устраивал пышные торжества в Зимнем дворце, в отличие от своего отца Александра II. А в простонародье блеском двора гордились. Про Александра III говорили, что он "отрезал себя от народа". За строгую экономию в обиходе императора не хвалили. Народу она была непонятна.
Александр III отличался высоким ростом, обладал исключительной силой – пальцами гнул монеты и ломал подковы.Граф Витте вспоминал: у Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил – было им прочувствовано, и никогда уже не отступал от сказанного им. Император был человеком чрезвычайно мужественным…Позднее очень многие сожалели, что в трудную годину Первой мировой войны и революции на престоле сидел сын Александра III, а не он сам.