Прямой эфир

Февральская революция: драматичные семь дней, изменившие мир

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Точка невозврата" в истории России - 26 февраля 1917 года. Уже на следующий день к протестам в столице страны присоединились военные - 600 солдат Волынского полка. Потом к демонстрантам примкнули заключенные. Днем здание Таврического дворца, где работала Государственная дума, уже было занято восставшими. Империя рушилась на глазах… О Февральской революции и о том, кто же управлял страной до не менее драматичного октября, говорим в эфире радио Sputnik.
Герман Артамонов: не нужно все сводить к идее заговора. Я считаю, что Февральская революция была объективна, потому что в тех странах, где государственная власть исторически оторвана от общества и теряет социальную опору, связь даже с ближайшим своим окружением, революция – это объективный ход истории, который себя проявляет в форме заговора.
Герман Артамонов: силовой блок в условиях Первой мировой войны – это генералитет. И он однозначно поддержал "февралистов". Шансов у монархии просто не было.
Герман Артамонов: если анализировать поступки Керенского, то видно, что человеком он был исключительно неглупым, но все, что он делал, вело к тотальному ослаблению его власти. Ведь популярность Керенского в феврале 1917 года была баснословной, я даже не знаю, был ли в нашей истории XX века более популярный политик. Где бы он ни появлялся, его встречали овациями, он "гений революции", его качают на руках. То есть страна дает ему полный карт-бланш на реформы. Но к осени его ненавидят уже буквально все. Надо еще умудриться, чтобы так изменилось все.
Обсудить
Рекомендуем