С точки зрения здравого смысла

Мировая энергетика, Саудиты в БРИКС и заявления Путина

Читать на сайте radiosputnik.ru
Многое, если не все, решает топливо. Какой будет ситуация с мировым энергетическим рынком в ближайшие несколько месяцев, не представляет никто. Создание турецкого энергетического хаба, перенаправление газовых потоков из России в Азию, заигрывания Саудовской Аравии с БРИКС могут в корне изменить структуру энергопотребления в мире и встряхнуть цены на различные виды топлива. Как и почему Европа собственноручно сдает в утиль свою промышленность и убивает экономику, - такие вопросы надо бы задать еврочиновникам, принимающим соответствующие решения, но будет ли получен ответ? Российская же экономика вынужденно вступает в эру военного положения, введенного в четырех новых регионах. Чем это чревато, какой у России фундамент, и получится ли быстро нарастить объемы востребованной на фоне СВО продукции?
Ответы на эти и другие вопросы – в авторской программе писателя и публициста Дмитрия Лекуха на радио Sputnik.
-Вчера президент ЮАР объявил о том, что ему сообщил наследный принц Саудовской Аравии, что он бы хотел присоединиться к формату БРИКС. В этой новости нет ничего нового, как это ни странно, потому что он не первый. В июне подал заявку Иран. Помимо этого, там и Алжир, и Египет, и Аргентина. В общем, компания хорошая. Это абсолютно нормальная история. И понятно, почему происходит эта история. Еще несколько десятилетий назад США начали вытеснять арабов со своих нефтяных рынков. И они начали уходить куда-то. И теперь хотят войти в БРИКС.
-Можно посмотреть нашу ситуацию с Турцией. Да. У нас куча противоречий. Но мы можем договариваться по значащим для нас позициям. Это не значит, что мы с турками целуемся в уста и начинаем любить друг друга немедленно и очень длительно. Нет. Это означает, что здесь мы договорились, здесь мы продолжаем разговор, и договорились, что не будем бить друг друга по голове при этом разговоре. Так же сейчас договариваются Индия с Китаем.
-Мы не имеем сейчас самостоятельных европейских национальных элит. Как говорят, любой чиновник подчиняется начальнику, не тому, кто объявлен, а кто реальный начальник. Так вот реальный начальник – это не их народ. Что такое источник власти в современном государстве? Народ. В принципе, два источника власти может быть. Либо Бог, либо народ. Здесь третий вид, когда руководят местными элитами внешние игроки.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем