Прямой эфир

Ливан на грани коллапса и Иордания на распутье между Западом и Востоком

Читать на сайте radiosputnik.ru
Радио Sputnik продолжает цикл передач, посвященный странам Ближнего Востока. Сегодня речь идет о Ливане и Иордании. 20 октября в Ливане должны состояться президентские выборы. В стране наблюдается политический и этноконфессиональный раскол. Экономика тоже не в порядке: годовая инфляция составляет 215 процентов. На этом фоне вырастает возможность повторения гражданской войны. Сумеют ли новое правительство и новый президент предотвратить катастрофу? Об этом и не только рассказывает Александр Бобров, заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД РФ, доцент кафедры дипломатии МГИМО, кандидат исторических наук.
- Прежде чем анализировать Ливан, нужно обратиться к философскому трактату "Черный лебедь", который, на первый взгляд, не имеет ничего общего с этой страной. Трактат написал Нассим Николас Талеб, американец ливанского происхождения. Черный лебедь – это символ события, которое в моменте кажется совершенно неожиданным, но после анализа истории оказывается совершенно логичным. Эту метафору автор сумел сформулировать благодаря своему жизненному опыту, тому времени, которое он прожил в прекрасном Ливане, который называли "ближневосточной Швейцарией" за очень развитую банковскую систему, туризм, пересечение разных культур. Ливанское общество состоит из трех больших блоков: мусульмане-шииты, мусульмане-сунниты и христиане-марониты. И никто никогда не думал, что в этой стране может что-то пойти не так, что пойдут революционные процессы.
- На внутриполитическую жизнь Ливана оказывает влияние соседство с Израилем и сам конфликт Палестины и Израиля. И когда в Ливан прибыло очень много палестинских беженцев, сложившийся за многие десятилетия баланс между центрами силы был нарушен. В Конституции страны прописано, что президент – это всегда маронит, премьер-министр – обязательно суннит, спикер парламента – шиит. Это попытка ответить на ситуацию, что на достаточно небольшой территории проживают очень разные национальности и конфессии.
Обсудить
Рекомендуем