16 октября 1793 года была казнена королева Франции Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI. После свержения монархии и казни мужа ее официально называли "вдова Капет".
Бракосочетание Марии-Антуанетты, дочери императора Священной Римской империи, с королем Франции состоялось в мае 1770 года. Кульминацией торжеств должны были стать народные гуляния 30 мая на нынешней площади Согласия с музыкой, фейерверком, вином, хлебом и мясом за счет казны. Озверевшая толпа, устремившись к даровым угощениям, затоптала не менее тысячи человек. Почти 140 человек погибли, остальные получили тяжелые увечья. Да что там народ! В Версале, где проходило само бракосочетание, придворные, хлынув к алтарю, затоптали швейцарских гвардейцев.
Стоит отметить: в те времена во Франции продукты и выпивка стоили весьма дешево даже для вечно пустых бедняцких карманов. Но на площади, видимо, интереснее: зрелище грандиозное, пышное, да еще с драками и фейерверком. Да еще угощение раздают безвозмездно, то есть даром. Мало ли, что в кабаке можно упиться на копейку до сложения риз. За это все-таки нужно платить свои, кровные, а тут – халява!..
А еще Марии-Антуанетте приписывают и по сей день известную фразу: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Якобы она как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. Вот она и сказала про пирожные. На самом деле она не говорила этой фразы никогда.
Ее автор – философ Жан-Жак Руссо, который умер за 20 лет до революции. В его романе "Исповедь" написано: "Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: "Пускай едят бриоши"". Бриоши – это сдобные булочки. Впрочем, это никак не убивает иронии сказанного.Парижан, погибших в давке во время свадьбы Людовика XVI с Марией-Антуанеттой, скопом, без разбора похоронили на кладбище Святой Мадлены. 23 года спустя на этом же кладбище сбросят в общую могилу обезглавленный труп казненной Марии-Антуанетты, вдовы Капет…