Анемия – это, простыми словами, дефицит железа. Если точнее, то нехватка железа приводит к снижению уровня белка гемоглобина в крови, а он необходим для насыщения организма кислородом. Если ткани, органы и мозг не получают достаточно "воздуха", то начинаются проблемы со здоровьем. Анемия у ребенка может приводить к задержке физического и нервно-психического развития, а диагностировать заболевание сложно из-за практически бессимптомного течения.
О причинах железодефицита у детей, о диагностике и лечении этого состояния в своей авторской программе на радио Sputnik рассказывает педиатр Антон Равдин.
– Анемия – не отдельное заболевание, а проявление совокупности каких-то симптомов, что и называется синдромом. Симптомы – снижение аппетита, вялость, учащение сердцебиения. А причиной анемии может быть все, что угодно. Например, язва желудка, ведь у человека все время понемногу подтекает кровь – следовательно, снижается гемоглобин.
– Есть разные по типу анемии – с увеличением или снижением количества эритроцитов, с разным гематокритом. Не нужно в этом пытаться разобраться самим – нужно идти к врачу, устанавливать причину.
– Самая распространенная анемия – это самая простая, железодефицитная. 90 процентов детей дошкольного возраста, которые страдают анемией, имеют именно железодефицитную.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.