В современной историографии принято восхищаться реформами Петра Столыпина. И действительно, Россия начала XX века сделала огромный рывок, превратившись в современное индустриально-аграрное государство. Да и изменение законодательства в сторону либерализации – всеобщее начальное образование, права женщин – считалось одним из самых передовых в то время. Но почему же тогда революционное движение набирало обороты, а народный гнев, особенно после Ленского расстрела, становился все более яростным? И мог ли Николай II предотвратить падение монархии в феврале 1917 года? Говорим об этом с историком в эфире радио Sputnik.
Всеволод Воронин: шел процесс социализации женщин: образование, допуск на госслужбу, политические права. В целом же, было стремление сделать в стране аграрно-индустриальный строй. На первом месте, конечно, стоял аграрный сектор. Но стоял и вопрос необходимости кардинальной модернизации промышленности, развития транспортной системы, железных дорог. Так или иначе, население не могло вечно находиться в состоянии "детского сада". Как говорили, наша монархия была другой - не деспотичной, а патриархальной, когда народ смотрит на государя как дети на отца. Это неплохая мысль, но состояние "детского сада" длиться дальше уже не могло. Любой ребенок развивается, растет над собой, хочет большего, у него появляются свои стремления и планы.
Всеволод Воронин: когда мы говорим о Столыпине, надо понимать, что он на посту премьера провел всего пять лет, так что "счастье" (его управления – прим) было недолгим. Его преемником был бывший министр финансов Коковцов. И так получилось, что он стал последним сильным премьером. Николаю II не очень нравилось иметь дело с сильными фигурами на посту главы правительства. В нем сидела мысль, что сильный премьер отнимает часть прерогатив у монарха, ревность такая в нем сидела. И поэтому мы увидим в дальнейшем, что Николай сделает очень многое для нивелирования поста премьера. После Столыпина и Коковцова роль премьера будет очень резко падать, будет дрейф в сторону придворного лакейства, когда государь будет всячески подчеркивать, что премьер – это его слуга. С другой стороны, это выйдет Николаю боком: в феврале 1917 года, когда государь находился в ставке в Могилеве, в Петрограде будет как раз нужен сильный премьер, чтобы крепко держать бразды в своих руках и выправить положение дел в условиях начавшихся массовых волнений, такого человека в столице и не окажется. Итог – крушение старого режима произошло в течение нескольких часов 27 февраля 1917 года. Это была обратная сторона медали.