Узнать за 90 секунд

Лермонтов: "Смерть поэта" и мнимые шотландские родственники

Читать на сайте radiosputnik.ru
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
Канонически считается, что первую известность поэту принесло стихотворение "Смерть поэта". Это верно, если говорить о серьезной поэзии. А вообще-то он стал известен еще во время учебы в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. И стихи той поры были скабрезными, подцензурными, но они пользовались популярностью у московской и петербургской "золотой молодежи".
Ну а стихотворение "Смерть поэта" было написано сразу после смерти Пушкина и вмиг стало широко известно не только в Петербурге, но и в России благодаря добровольным переписчикам. Власти тоже отреагировали быстро – завели "Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым". Поэт был арестован. Однако он сидел даже не на офицерской гауптвахте, а содержался в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. Сейчас это Новый Эрмитаж.
Николай I, прочитав стихотворение Лермонтова, саркастически заметил: "Приятные стихи, нечего сказать". Но при этом, вопреки устоявшемуся мнению, император вовсе не считал поэта бунтовщиком. Он знал Лермонтова как человека слишком впечатлительного и экзальтированного. Молодой гвардейский офицер отличался дерзким и язвительным характером, уже был известен в светском обществе непозволительными выходками. На то были причины. Поэт внешне был довольно некрасив, низкого роста. Это его уязвляло, и, возможно, своей дерзостью он пытался выделиться и компенсировать эти недостатки, мнимые или действительные – это уже другой вопрос. К тому же, он был безнадёжно влюблен в одну из первых красавиц Петербурга – графиню Эмилию Карловну Мусину-Пушкину.
В итоге для поэта все закончилось вполне благополучно: Николай I повелел перевести его из гвардии в Нижегородский драгунский полк, воевавший на Кавказе. Это был шанс реабилитироваться, которым Лермонтов вскоре воспользовался. Уже через год он вновь вернулся в свой лейб-гвардии Гусарский полк. Правда, уже в 1840 году после дуэли с французом де Барантом Лермонтов вновь окажется на Кавказе, откуда уже не вернется.
Лермонтовы, согласно легенде, вели свой род от шотландского барда Томаса Лермонта, жившего в XIII веке. И якобы один из его потомков – поручик польской армии Георг Лермонт – был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского, поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу, перешел в православие и стал родоначальником Лермонтовых. Однако, недавно проведенный в Британии анализ ДНК показал, что шотландские Лермонты не имеют ничего общего с русскими Лермонтовыми.
Обсудить
Рекомендуем