Узнать за 90 секунд

"Три тополя на Шаболовке"

Читать на сайте radiosputnik.ru
14 октября 1913 года родился писатель Александр Михайлович Борщаговский.
Наибольшую известность ему принес рассказ "Три тополя на Шаболовке". Он потом переработал его в сценарий для фильма "Три тополя на Плющихе" Татьяны Лиозновой, снятый в 1967 году. Она начала с того, что поменяла название. В те времена Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло ввести зрителей в заблуждение – ведь в киноленте ни слова нет про телевидение.
Борщаговский вспоминал, что Лиознова, как почти все киношники, хотела оставить в фильме как можно меньше от писателя. С удивительной настойчивостью она хотела сделать все по-своему.
В фильме в главных ролях снялись Олег Ефремов, Татьяна Доронина и Вячеслав Шалевич. Ефремов согласился сразу – герой ему понравился. Дорониной роль тоже понравилась. В ее понимании русская женщина должна быть без грима, в естественной красоте и простоте. Такой и стала ее Нюра. Шалевич поначалу отказался от роли отрицательного героя – он незадолго до этого уже снимался в подобном образе. Не хотел, чтобы к нему пристало амплуа "злодея". Но режиссер его все-таки уговорила.
У фильма есть еще четвертый главный герой – песня "Нежность". Александра Пахмутова сочинять музыку для фильма поначалу отказалась – ей не понравился сценарий и сама идея картины. И только посмотрев уже отснятый материал, композитор согласилась, сказав: "Только ради крупного плана Ефремова!".
Фильм пользовался оглушительным успехом, особенно у женщин. Песня "Нежность" стала суперхитом, а в парикмахерских самой популярной была прическа "под Доронину".
Вячеслав Шалевич рассказывал, что одна из зрительниц призналась ему, что смотрела "Три тополя на Плющихе" восемь раз. "Зачем? Неужели фильм настолько вам понравился?" – спросил актер. Оказалось, что женщина каждый раз надеялась, что вдруг концовку пересняли, и героиня Татьяны Дорониной решится открыть дверь и выйти к ждущему ее таксисту…
А фраза про три тополя на Плющихе стала крылатой после фильма "Джентльмены удачи", когда Гаврила Петрович Хмырь после побега из тюрьмы сидел на пустом стадионе с Косым и Василием Алибабаевичем сказал: "Торчим тут у всех на виду, как три тополя на Плющихе!".
Обсудить
Рекомендуем