На свете есть только один язык, который доведет вас до любого места. Это эсперанто. Его изобрел Людвиг Лазарь Заменгоф. Дипломированный окулист, он имел хобби: слыл полиглотом.
Подданный Российской империи Заменгоф родился в Белостоке, в молодости перебрался в Варшаву, медицине учился в Москве и Вене. Каким уж был доктором, неизвестно, потому что всю жизнь посвятил сочинению и совершенствованию международного языка. Лазарю исполнилось 28, когда он издал первый учебник. Себя как автора обозначил псевдонимом Dro Esperanto, то есть "Некто надеющийся". Эсперанто и стало названием искусственного наречия. Заменгоф построил для него алфавит из 28-ми букв на основе латыни. Новые слова получал в процессе перемешивания корней "старых" слов – из греческого, польского, русского и языков романо-германской группы.
У Заменгофа была мечта о взаимопонимании людей разных национальностей. Он верил, что с помощью придуманного им языка можно будет установить рай на земле, и особо позаботился о его легком и быстром изучении. На эсперанто, например, неважен порядок слов в предложении. А выучить его можно всего за неделю.