Узнать за 90 секунд

Артиллерия – бог войны. Создание Иваном Грозным Пушечного приказа

Читать на сайте radiosputnik.ru
10 октября 1577 года, в царствование царя Иоанна Грозного, был создан Пушечный приказ – центральное учреждение по управлению артиллерией. Приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов.
Он объединил бывшие в крупных городах Пушечные избы и Пушечный двор в Москве. Он располагался в центре города, на реке Неглинке, недалеко от Лубянской площади и улицы Софийка, которая ныне известна под названием Пушечной – как раз в честь находившегося здесь Пушечного двора...
В России артиллерия появилась еще во времена княжения Дмитрия Донского. Первое летописное упоминание о "стрельбе огненной" относится к 1382 году.
Во время знаменитого "стояния на Угре" в 1480 году русские артиллеристы успешно отражались попытки ордынцев форсировать реку.
Пожалуй, самым громким, в прямом и переносном смысле, стало участие артиллерии в осаде Казани в 1552 году. 150 тяжелых орудий в течение месяца вели обстрел, и именно благодаря этому русская армия взяла город.
Уже в те годы на Руси были одаренные мастера. Так, известно, что пушечный мастер из Твери Микула Кречетников успешно соперничал в изготовлении орудий для артиллерии с иностранными мастерами и во многом опережал их. В 1586 году мастер Андрей Чохов отлил "Царь-пушку".
Уже в наши дни специалисты Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого исследовали канал Царь-пушки и по ряду признаков, в том числе по наличию частиц сгоревшего пороха сделали вывод, что из пушки стреляли, по крайней мере, один раз.
Зарождение русской артиллерийской науки относится к началу XVII века. В 1620 году "пушкарских дел мастер" Онисим Михайлов написал "Устав пушечных ратных и других дел".
В середине XVII веке русская артиллерия считалась одной из лучших в Европе. Причем, это признавали сами европейские специалисты.
Обсудить
Рекомендуем