Россия 2062

Как сделать традицию модной? Часть первая

Читать на сайте radiosputnik.ru
Мы любим возвращаться в наших рассуждениях о будущем к теме живых традиций. В том смысле, что счастливое и полноценное бытие каждого отдельного гражданина России будущего и одновременно и всего русского общества будущего возможно, по-нашему, только в том случае, если бытие это будет интегрировать традиции в обыденную жизнь. Для будущей счастливой жизни очень важно стоять твердо на земле – то есть ощущать связь с почвой, с предками, со своей родной культурой.
И это точно не значить, что нужно жить как-то архаично. Речь идет о том, что жизнь и культура не стоят на месте – они всегда развиваются. И человек любой, опять же, и мы любим это повторять – человек – творец. Мы должны строить новое, творить – в этом суть человека. Но все новое становится гораздо более цельным и важным, если это новое знает, любит и ценит традиции.
Еще одна вещь, которую мы любим повторять – это необходимость преодоления феномена социального и культурного сиротства. В глобализме растворяются национальные культуры и это приносит ощущение психологической неустойчивости. Для нас в проекте "Россия 2062" устойчивое счастье может быть только при сохранении ощущения связи с национальными и локальными корнями.
В общем, все эти глубокие философские вопросы мы сегодня обсудим с нашим героем. Это Булат Халилов. Булат занимается фольклором народов Северного Кавказа, но это не академические исследования чего-то старинного и архаического. Булат находит современных людей, часто живущих актуальной городской жизнью, сохранивших музыкальные традиции своих народов.
У Булата свой музыкальный лейбл, где он издает все самое интересное. И это не только традиционная музыка в чистом виде. Но и эксперименты, в которых, например, французские музыканты исполняют северокавказскую музыку. То есть Булат как раз о том, что нам интересно – о живой традиции, которая прорастает из прошлого в будущее.
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем