Узнать за 90 секунд

Сила красоты: как петербуржцы полюбили "страшный" памятник

Читать на сайте radiosputnik.ru
Памятник долго пугал горожан. Шутка ли – гигантский столб стоит без подпорок, сам по себе: вдруг упадет? Это была Александровская колонна. Она появилась на Дворцовой площади Петербурга в сентябре 1834 года.
Ее автор – французский архитектор Огюст Монферран. Российским зодчим по имени Август Августович он стал после того, как дважды послужил в армии Наполеона. Сначала, в Италии, его ранили в голову. Огюст подлечился и снова встал в строй. Но только затем, чтобы бежать вместе с наполеоновскими войсками после разгрома в знаменитой "Битве народов" под Лейпцигом. В 1814 году Монферран радовался приходу русских в Париж. Добился аудиенции у Александра Первого, представил ему альбом со своими рисунками и попросился на работу в Россию. Он уже придумал "Памятник всеобщему миру" и мечтал воплотить его в Петербурге.
Замысел был гениально простой. Взять длинную тяжелую штуку, поставить строго перпендикулярно, а все остальное сделает гравитация Земли. Колонна вместе с бронзовым навершием весила 649 тонн. Этот вес и должен был стать гарантией того, что она не упадет. Страховкой также служил точный расчет. Ну и особого рода раствор, который использовали при установке трехметрового подколонного пьедестала. Для лучшего схватывания Монферран приказал мешать цемент не с водой, а с водкой. Русские рабочие плакали, но рецепт выполнили.
Поначалу сооружение наводило на петербуржцев ужас. Они перестали прогуливаться по Дворцовой площади. Августа Августовича это обижало. Он чувствовал, что его квалификации не доверяют. Выход нашел самый простой. Каждый день с утра пораньше Монферран приходил к Александровской колонне со своей любимой собакой и час-другой спокойно фланировал вокруг да около. В конце концов это успокоило людей. А потом они стали гордиться уникальной достопримечательностью. Потому что почти 48-метровая колонна была и остается самым высоким монументом в мире, выполненным из цельного гранита.
Обсудить
Рекомендуем