8 сентября 1380 года русские войска разгромили ордынцев в Куликовской битве.
А все началось с того, что в 1374 году московский князь Дмитрий Иванович, прозванный за победу в Куликовской битве Донским, отказался платить дань Орде. Тут даже был вопрос не денег, а более существенный для всех времен и народов вопрос – субординации. Отказавшись платить Мамаю, князь Дмитрий тем самым показал, что он не считает хана своим сюзереном. Разозленный Мамай наслал ордынское войско на Москву, но князь Дмитрий разбил его в 1378 году в сражении на реке Воже.
А началась Куликовская битва с канонического поединка инока Александра Пересвета, которого благословил на ратный подвиг Сергий Радонежский, с Челубеем. По преданию, русский монах-воин намеренно снял доспехи, чтобы пропустить копье противника сквозь свое тело и суметь дотянуться до Челубея. В результате поединка оба богатыря погибли.
Что касается самого места боя, то о нем много спорили и спорят. Но все-таки разброс гипотез ограничен небольшим районом на юго-востоке нынешней Тульской области. Также есть ряд исследователей, кто считает, что никакой Куликовской битвы и вовсе не было. А ведь еще есть и Анатолий Фоменко, автор некогда наделавшей шума "Новой хронологии". Он вообще утверждает, что место Куликовской битвы расположено практически напротив Московского Кремля – там, где сейчас высится огромное здание Военной академии РВСН имени Петра Великого. Раньше это был Воспитательный Дом, который построили, по мнению Фоменко, с целью сокрытия следов реального места битвы. А название битвы якобы произошло от стоящего рядом храма Всех Святых на Кулишках.
Впрочем, еще в XIX веке французский историк Франсуа Гизо верно заметил: "Написать можно обо всем... и нет такой нелепости, которая не нашла бы головы, чтобы приютиться в ней".