- "О незыблемости самодержавия". В начале правления царь издал манифест и развернул ряд реформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора. Какой была внутренняя политика Александра III?
- Армия, флот и сельское хозяйство. При монархе произошло серьезное перевооружение армии и флота, а Российская империя стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции;
- Личное кредо царя: "Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская, национальная...".
Каким запомнился император Александр III и что он сделал для России, рассказываем в эфире радио Sputnik.
Наталья Черникова: последние годы правления Александра II многие характеризуют как кризис правления, когда правильное управление сменяется на хаотичное. И такое началось еще в 80-е годы, предпринимались уже какие-то "паллиативные меры". Но кризис этот разрешился как раз первого марта (в день убийства Александра II – прим). С воцарением Александра III, человека гораздо более спокойного и уравновешенного, мало подверженного колебаниям, все изменилось. Уже после его смерти один из современников говорил, что это было большое благо для России, что правил именно Александр III, который противостоял внешним влияниям, был устойчив к самым разным предложениям, поступавшим с разных сторон. Приняв страну в кризисе, хаосе, он смог вывести ее из этого состояния и передать наследнику в спокойном виде.
Наталья Черникова: Александру III удалось избежать в свое правление войн, потому что, прежде всего, он прекрасно знал, что воевать нужно не просто так. В свое время он участвовал в Русско-турецкой войне и видел все то горе, что приносит война, гибель людей, все ужасы и огромные траты, связанные с войной. Он точно знал, что воевать надо ради чего-то конкретного, ради целей, а не ради каких-то эфемерных идей.