Узнать за 90 секунд

"Я достаю из широких штанин…". Из истории паспорта

Читать на сайте radiosputnik.ru
28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны – с 16 лет и старше, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода новые паспорта стали бессрочными. По достижении 25-летнего и 45-летнего возраста в паспорт просто вклеивались новые фотокарточки.
А первые удостоверения личности появились еще при Петре I. Паспорта в нынешнем виде стали делать в конце XIX века. Причем, по месту жительства они были не нужны. Их надо было получать при выезде на 50 верст от дома и на срок более чем 6 месяцев. Паспорта получали только мужчины, жен вписывали в паспорт супруга. Выглядело это примерно так: "Иван Степанович Петров, 35-ти лет. И при нем жена Дарья, 20-ти лет". Фотографий тогда в паспортах не было – давалось словесное описание владельца документа.
В 1918 году паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
А уже в декабре 1932 года был введен советский паспорт. Однако сельскому населению паспорта начали выдавать лишь в конце 1960-х. В 1967 году Дмитрий Степанович Полянский, первый заместитель председателя Совмина СССР, курировавший сельское хозяйство, заявлял, что существующий порядок паспортизации ущемляет права советских граждан, проживающих в деревне, это – дискриминация, с которой надо покончить.
Тогда сельское население насчитывало 58 миллионов человек в возрасте 16 лет и старше – 37 % всех граждан СССР.Предложение Полянского обсуждалось на Политбюро. Брежнев и Суслов проект не поддержали, Косыгин предложил обсудить вопрос дополнительно.
Многие опасались, что выдача паспортов крестьянам приведет к неконтролируемому росту городского населения. Это вызовет перекосы в народном хозяйстве и социальной сфере.
А победила точка зрения министра внутренних дел Щелокова. Он привел убийственный аргумент: если на каждого паспортизованного гражданина страны в милиции вместе с его данными хранилась фотография, то опознать совершивших преступления сельских жителей практически невозможно.
Обсудить
Рекомендуем