Александр II вошел в историю как освободитель и великий реформатор. В прошлой программе цикла, посвященного судьбам русских царей и императоров, мы подробно обсудили, как Александр II упразднил крепостное право. Сегодня наше внимание обращено на другие его реформы: военную, судебную, земскую. Как формировались земства и какие вопросы они решали? Какой была реакция современников? Что было сделано в рамках городской реформы?
В этих и других вопросах разбираемся в эфире радио Sputnik. Гость: кандидат исторических наук, декан факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Амиран Урушадзе.
Амиран Урушадзе: мы смотрим на Российскую империю как на динозавра – существо, которое должно умереть. И то же самое с Российской империей, смотрим, понимая, чем все закончилось. Этот взгляд помогает отчасти, но вместе с тем и закрывает возможности для анализа. Нам кажется, что Российская империя была обречена.
Амиран Урушадзе: эти великие реформы стали великими еще в 60-70-е годы. Была попытка называть их "революцией сверху". Они великие по замыслу и масштабу. Слом традиционной бюрократической манеры государственной жизни, которая сложилась при Николае I, и выход на что-то принципиально новое.
Амиран Урушадзе: нужно было догнать Запад. Крымская война показала, что Россия отстает. Армия была слепком с общества.