Девятого августа 1669 года родилась царица Евдокия Федоровна Лопухина.
В 1689 году состоялась её свадьба с царем Петром I. Борис Иванович Куракин, сподвижник Петра, писал про Евдокию: "И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие свое потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви". Впрочем, редкая свекровь бывает справедлива к своей невестке. Да и пишет о Евдокии петровский сподвижник, лицо не беспристрастное.
От брака Петра и Евдокии в течение трех первых лет родились трое сыновей: младшие, Александр и Павел, умерли во младенчестве, а старший, царевич Алексей, погибнет в 1718 году.
Петр быстро охладел к жене. Уже три года спустя, в 1692 году, он сблизился в Немецкой слободе с Анной Монс. С ней царя познакомил Франц Лефорт, который до этого сам пользовался ее благосклонностью.
Петр подумывал жениться на Анне Монс, а потому поручил своему дяде Льву Нарышкину уговорить законную супругу Евдокию постричься в монахини. Она не согласилась, ссылаясь на малолетство сына. Попросила о заступничестве патриарха Адриана, который вступился за нее, чем вызвал лишь ярость Петра. И все-таки Евдокию сослали в Суздальско-Покровский монастырь – традиционное место ссылки цариц, где ее постригли под именем Елены.
Бывшая царица Евдокия Федоровна жила в монастыре как мирянка, вскоре вступила в любовную связь с приехавшим в Суздаль по казенным делам майором Степаном Глебовым. Об этом стало известно во время следствия по делу царевича Алексея. Глебова по приказу Петра арестовали, пытали, но он ни в чем не сознался. Тогда майор был посажен на кол и, прежде чем умереть, промучился 14 часов. Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться.
А с воцарением своего внука Петра II бывшая царица с почетом возвратилась в Москву. Она умерла в 1731 году. Перед кончиной Евдокия сказала, что Бог дал ей познать истинную цену величия и счастья земного.