Все тайное станет явным, от государева ока никто не должен скрыться. В августе 1822 года Александр Первый издал рескрипт "О запрещении тайных обществ и масонских лож".
Это была не первая и не последняя попытка искоренить привычку россиян сбиваться в полуподпольные компании с подозрительной идеологией, которая могла угрожать основам государства. По молодости император Александр и сам был масоном, но ни в каких революционных обществах, конечно, не состоял. Именно в них он видел наибольший вред, и не без оснований. Через три года после выхода рескрипта произошло декабрьское восстание на Сенатской площади. Все его зачинщики числились в скрытных политических организациях. Но и членов масонских лож среди них оказалось немало. Так что сразу было и не разобрать: кто заговорщик против царя, а кто всего лишь носитель "эксклюзивного знания" о мироустройстве на разумных началах. Борьба с конспиративными обществами, неподконтрольными правительству, происходила более или менее успешно. А вот масонство со всеми его обрядами и иерархией "по градусам" победить не удавалось.
Не вышло это ни у Александра Первого, ни у пришедшего ему на смену Николая Первого, который переиздал запретительный указ, сделав его жестче. Теперь каждый российский госслужащий и особенно военный обязан был давать подписку, что не состоит ни в тайном обществе, ни в масонском братстве. Не помогло.
Неудача имела вескую причину. К началу XIX века мода на масонство в русской дворянской среде была повальной. Она пришла из Европы еще в петровские времена и широко распространилась при Екатерине Второй. Более того, эта лучшая из императриц даже присутствовала при посвящении в масоны своего сына, будущего императора Павла Первого: сидела за занавеской и подсматривала ритуал. Стоит ли удивляться, что аристократия приняла это как руководство к действию. В так называемом братстве вольных каменщиков, почти не скрываясь, состояли высшие государственные деятели – многие из министров и члены императорской фамилии, включая не только великих князей, но и венценосных особ: Александра Второго, например. Так что устранить "заразу масонства" вместе с ее носителем зачастую не представлялось возможным.