Узнать за 90 секунд

Георгиевский трактат, спасший Грузию

Читать на сайте radiosputnik.ru
Четвертого августа 1783 года в крепости Святого Георгия, ныне город в Ставропольском крае, Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Восточной Грузией.
Грузинский царь Ираклий II отказывался от самостоятельной внешней политики и обязывался своими войсками служить России. Императрица Екатерина II, со своей стороны, ручалась за сохранение целостности владений Ираклия, предоставляла православной Грузии автономию и защиту.
Георгиевский трактат резко ослабил позиции Персии и Турции в Закавказье. Но это касалось России. А что для Грузии означал Георгиевский трактат?
Нынешние грузинские политики как-то не любят вспоминать, но именно Россия спасла Грузию, ее народ и православную грузинскую веру от уничтожения и полного порабощения. Самостоятельно Грузия не выдержала бы противостояния с Османской империей и Персией. И только благодаря России она сумела сохранить свою национальную и духовную идентичность.
И не надо думать, что России было легко – Османская империя и Персия были серьезными противниками. Турецкие султаны сопротивлялись Георгиевскому трактату. Пришлось воевать. Лишь по Ясскому мирному договору, завершившему русско-турецкую войну 1787-1791 годов, Турция отказалась от своих претензий на Грузию и признала над ней российский протекторат.
Сразу после подписания Георгиевского трактата, в том же 1783 году, началось строительство знаменитой Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой сооружали укрепления, в том числе крепость Владикавказ.
Примеру Ираклия II последовали и другие владетели Закавказья. Правители Армении в 1783 году также обратились с просьбой о защите. В 1801 году присоединилась к договору Западная Грузия.
Причем, никто никого не неволил – у закавказских народов и их правителей была возможность выбора. И они этот выбор сделали в пользу России...
Обсудить
Рекомендуем