Французский монах долго боролся с пузырьками в игристом вине, пока не понял, что пузырьки – это главная фишка! В первых числах августа 1668 года Пьер Периньон угостил братьев-бенедиктинцев новым напитком.
Дело было в Шампани. Периньон заведовал монастырским винным погребом. Специализировался на производстве красных вин, как вдруг его попросили переключиться на белые, что оказалось не так просто. Виноград здесь созревал позднее, чем в южных провинциях, сок едва успевал забродить до холодов и весной бродил вторично: в итоге бочки от переизбытка углекислоты взрывались и предъявить было нечего. Однако Пьер не унывал. Опытным путем нашел оптимальную смесь соков из разных сортов винограда и сумел обуздать непослушные пузырьки, став автором процесса, который назвали шампанизацией. Во избежание взрывов Периньон решил разливать вино в бутыли из толстого стекла и затыкать их дубовой корой. Кора быстро разбухала и надежно сдерживала движение внутри бутылки. На всякий случай он еще и забирал каждую дубовую пробку в крепкую сетку из пеньки. Вино пошло на ура.
…В России шампанское пьют вот уже 208 лет. Первую партию игристого из Шампани прислали в Петербург в 1814 году. По легенде, это случилось после того, как русские казаки – победители Наполеона – разграбили в Париже винные погреба Николь Клико. Сам винодел Клико уже умер, дела его фирмы пошатнулись, но проигранная Францией война странным образом все поправила. Как только вдова Клико узнала, что русским понравилось шампанское, она распорядилась поставить напиток в Россию, притом сразу – в "промышленных объемах".
Очень скоро шампанское замелькало не только на русских столах, но и в русской поэзии. У одних авторов его употребление героем означало, что этот человек – "подозрительный тип": "Шампанское стаканами тянул. – Бутылками-с, и пребольшими. – Нет-с, бочками сороковыми", как сказано у Грибоедова. А у Пушкина игристое из Шампани – это добрый друг, способный утешить в трудную минуту: "Как мысли черные к тебе придут/ Откупори шампанского бутылку".
Кстати, откупоривать шампанское нужно по правилу: "Действуйте осторожно, пока не услышите звук мягкого выдоха". В противном случае вы станете мишенью для пузырьков, а их в среднестатистической бутылке – около 250-ти миллионов.