С точки зрения здравого смысла

Дмитрий Лекух. "Поэты донецкой весны", энергокризис, болельщики и Fan-ID

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему поэты "донецкой весны" остаются неизвестными широкой аудитории и что происходит с русской литературой? Станет ли экономическая и культурная деградация Европы переломным моментом в истории и ждать ли Старому свету потрясений? Как жара в Европе сказывается на энергопотреблении и что ждет ее зимой в новых условиях дефицита газа? Почему РФС отказывается включать крымские клубы в турнирную сетку чемпионата страны и как болельщики отреагировали на введение фан-ID?
Гость программы "С точки зрения здравого смысла" поэт, публицист Игорь Караулов.
Дмитрий Лекух: то, что у нас так катастрофически упало количество людей, читающих бумажную книгу - это во многом связано с проблемами образования, как и при марксизме с единственно верной теорией. Если мы посмотрим, чему учат ВШЭ и другие наши центральные школы, то мы поймем, что они учат в общем-то одной единственной устаревшей еще в 80-е годы Чикагской монетарной теории, которую сейчас называют гайдарономикой. А других теоретиков-экономистов нет.
Дмитрий Лекух: европейцы не высмеивают уход России на африканский рынок, а плачут. Но на самом деле, главное сейчас для нас не азиатские и африканские рынки, главное для нас сейчас - внутренние рынки. Об этом Путин говорил на примере "Газпрома", и не просто так. Уже сейчас половина "Северного потока-2" перенаправлена в Санкт-Петербург и на Ленинградскую область. И это абсолютно правильно, потому что в том числе, если смотреть с точки зрения цифр - это постоянные, платежеспособные клиенты, которые "Газпрому" будут платить.
Игорь Караулов: массовый читатель остался где-то на уровне 60-х годов. Ему интересно что-то типа Евтушенко. Чуть менее массовый читатель дорос до Бродского. А поэзия ушла дальше, становится все более рафинированной, все более сегментируется. И поскольку у нас очень разнообразное общество, то появляется своя литература.
Игорь Караулов: есть такая премия "Московский счет", где состязаются между собой поэтические книги, изданные в Москве, их где-то в районе 250. Это не книжки, которые изданы любителями за свой счет для друзей и знакомых, это книжки, которые признаются профессиональными. Это значит, что по стране их в три раза больше. У нас действительно 700-800 поэтических сборников только тех людей, которые более-менее признаны в профессиональной среде выходит ежегодно. Если сейчас издадутся все, кому родственники, друзья и знакомые говорят: "Ах, ты гений, ты так украшаешь своими поэтическими произведениями наши дни рождения и корпоративы", - страна во всем этом утонет.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем